19 января среда
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (101)

18 сен 2017 в 10:59

Вот смотрю на фото и понимаю, что старые фото лучше))) Нет рекламы на улицах, все как то чище, спокойнее, но никакая архитектура не спасет, если экологии нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 сен 2017 в 11:02

Да, большой деревней был наш славный город. К этому под руководством магнитогорских туристов и возвращается, только эстетики гораздо меньше

о как
18 сен 2017 в 11:25

"организация ЧЭМК крайне мало уделяет внимания культурно-бытовым условиям рабочих". 85 лет прошло, а как-будто про сейчас написано.

Бывалый
18 сен 2017 в 11:26

Еще детали. По ул. Ленина (Свободы) в тени могучих тополей шли с девчонками через маленький мостик на лодочную станцию. Рядом стадион "Спартак", городошные площадки...
У кинотеатра "Родина" был памятник "Ленин и Сталин в Горках". После ХХ с"езда КПСС диван рядом с фигурой ВИ опустел. Так и сидел он какое-то время в одиночестве. Затем здесь поставили тир, в котором грузин продавал пульки - выращивали ворошиловских стрелков.
Подвесной мостик через Миасс был и напротив нынешнего ТЦ. Весной мы бегали туда смотреть ледоход. Да, бывали и ледоходы до тех пор, пока кому-то не пришло в голову переделать Миасс в Волгу. Дурь какая!

ОТВЕТИТЬ
Бывалый
18 сен 2017 в 11:31

Старый цирк не просто сожгли: киношники по заказу МВД снимали учебный фильм для пожарных. Об этом, возможно, есть информация в музее челябинских пожарных.

ОТВЕТИТЬ
Бывалый
18 сен 2017 в 11:55

Детали. А еще площадь у кинотеатра "Родина" примечательна памятью о том, что ежегодно здесь гастролировали аттракцион "Гонки на мотоциклах по вертикальной стене и в шаре" и передвижной зверинец.

ОТВЕТИТЬ
Вася
18 сен 2017 в 11:57

Подобные статьи - лучшее, что делает 74-ка! СПАСИБО!

Гость
18 сен 2017 в 13:36

А Тополинка разве не центральный район?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 сен 2017 в 13:51

Спасибо, отличная статья и вся серия. Только один момент показался немного обидным: что здание теплотеха прославил не НИИ. Это, мягко говоря, не так. Уральский филиал Всесоюзного теплотехнического института (полное название) обслуживал бесперебойно все ТЭЦ и ГРЭС Урало-Сибирского региона и даже часть - европейского. Сотрудники (а в 80-е их было более 700) ездили в командировки, от Перми до Дальнего Востока, поддерживали техническое состояние станций, налаживали и внедряли водные режимы, отслеживали все изменения и отвечали за безопасность этих систем. Как-то люди не задумываются, откуда к ним тепло и свет попадают. А институт был знатный - и само здание, и внутреннее пространство: большие лаборатории с высокими потолками, и техническое оснащение. Был профессиональный коллектив, люди образованные, знающие и умелые. А какая культурная жизнь была у института! В выходные ездили на "Поезде здоровья", в праздники проводили незабываемые вечера, даже свои спортсекции были. Славился институт!

ОТВЕТИТЬ
Марк
18 сен 2017 в 13:55

Замечательный материал. Особенно в части композиции старый-новый

Кирилл Гортье
18 сен 2017 в 15:30

Оооооочень вкусный материал! Большое спасибо команде проекта и лично Светлане Симаковой!

ОТВЕТИТЬ
Алексей
18 сен 2017 в 19:17

Думаю не последнюю роль в приезде Ю.В.Никулина на открытие нашего цирка сыграло то, что в то время в его труппе работала одна из жительниц нашего города.

ОТВЕТИТЬ
18 сен 2017 в 19:50

"Но «Родине» повезло – храм на Алом Поле решили вернуть церкви, и органостроители из всех предложенных для переноса органа зданий выбрали бывший кинотеатр. В 2014 году здание обрело вторую жизнь.

Поклонники органной музыки до сих пор спорят о достоинствах акустики концертного зала «Родина», но по поводу его архитектурных достоинств дискуссий не возникает."
-----------------
Ну сколько можно?!
Органный зал не "вернули церкви", он РПЦ никогда не принадлежал. Органостроители не выбирали "Родину", их вынудили переносить орган именно туда. Владельцы развалины, приближённые к власти, использовали ситуацию, чтобы избавиться от неликвидной недвижимости. И какие там "достоинства", что акустические, что архитектурные? Первые явно уступают настоящему залу на Алом, от вторых ничего не осталось после перестройки.

ОТВЕТИТЬ
сарацин
18 сен 2017 в 22:40

Эх, сколько воспоминаний... Учился в 23 школе, как она шикарно смотрелась когда улица Кирова была узкой и с деревянными домиками...... Как мы бегали кататься на лифтах в 9-ти этажки на Кирова и в 14-ти этажку.... Это было круче американских горок.... А Северный автовокзал и церковь рядом с ним, и детский сад №73, который теперь налоговая по Калининскому району.... Какие там заросли сирени были!!!!! И купаться бегали мимо здания Художественной школы, по улочкам деревянных домов на речку Миасс. И Свердловский проспект не был прямым, было кольцо там, где его пересекает сейчас Кашириных. А маршрут 49 и 5 автобусов, которыми они продирались по узким улочкам по поселку им. Бабушкина на конец города к поселку Кременкуль.....

Гость
18 сен 2017 в 23:20

Загадка человеческой психики - идеализировать своё прошлое. Свободные улицы умиляют, а битком набитый общественный транспорт в часы пик никто не вспоминает, тоскуют по автоматам с газировкой за 3 коп. и не помнят про заслюнявленные стаканы, домики на старых фото почему-то называют аккуратными, хотя были они на самом деле антисанитарными. И что подтверждает мои слова, старики из "тех" годов хаяли разлюбезные ныне 70-е и нахваливали времена своей молодости, т.е. 30-е года. И никаких сомнений нет, что через сорок лет нынешние двадцатилетние будут ностальгировать по нынешним временам и критиковать 60-е годы века XXI-го.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2017 в 15:37

Возможно когда нибудь будут ностальгировать и по нынешним пробкам и смогам. Но развитие всё же прослеживается, одна старая ГРЭС что оставили в качестве музея чего стоит, новая и мощнее и экологичнее, но и старое здание не сносят, на память оставили.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2020 в 12:19

Областные власти к реконструкции челябинского цирка не имеют никакого отношения. В настоящее время идет капитальный ремонт цирка на средства ФКП "Росгосцирк" по проекту института "Челябжелдорпроект".