RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 100%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город «Городу металлургов нужна музыка»: Зураб Соткилава дважды пел для челябинцев

«Городу металлургов нужна музыка»: Зураб Соткилава дважды пел для челябинцев

Известный оперный певец умер 18 сентября в Москве.

Сегодня в возрасте 80 лет после продолжительной болезни умер народный артист Советского Союза, тенор Зураб Соткилава. Рассказываем, каким его запомнит Челябинск.

В Челябинске певец выступал дважды – по приглашению оперного театра и на II фестивале «Дни высокой музыки на Южном Урале». Перед фестивальным концертом в 2012 году артист говорил о ценности тех эмоций, которые вызывает у людей классическая музыка.

– Челябинску нужны музыкальные фестивали, потому что это город прежде всего металлургов, – сказал Зураб Лаврентьевич. – Прекрасно, когда люди много работают, но они должны как можно чаще приходить на концерты. Классическая музыка как классическая литература – воспитывает человека, она будит в нем все самое прекрасное. Она делает человека думающим, чувствующим, сентиментальным.

В программе гала-концерта этого фестиваля Зураб Соткилава очень эмоционально исполнил грузинскую народную песню, а затем знаменитый русский романс «Ямщик, не гони лошадей». Слушатели пели вместе с артистом, и после концерта он отметил: «Пение зала так сильно взволновало меня, оно было таким единодушным, таким душевным, как будто самые близкие люди собрались за одним столом и пели. Спасибо челябинцам»!

Двумя годами раньше Зураб Соткилава приезжал по приглашению челябинского театра оперы и балета и высказал желание познакомиться с городом поближе. Не всегда артисты такого ранга проявляют интерес к провинции. Прогулка с Зурабом Соткилава по пешеходной Кировке была очень эмоциональной, он искренне восхищался. В 2012 году артист с большим желанием принял участие во II фестивале «Дни высокой музыки на Южном Урале» известного скрипача Дмитрия Когана, которого тоже уже нет с нами.

Зураб Соткилава в 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт, затем по настоянию профессора Н. В. Бокучавы поступил в Тбилисскую консерваторию. С 1966 по 1968 год стажировался в миланском театре Ла Скала у Динаро Барра. В 1974 году стал солистом Большого театра. Преподавал в Московской консерватории. В 2015 году врачи диагностировали у артиста онкозаболевание. После операции в Германии он вернулся к творчеству. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, сообщив о смерти артиста, сказал, что Зураб Соткилава до конца дней мужественно боролся с тяжелой болезнью.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления