4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Станет украшением для района»: под офис-магазин в Челябинске срубят 38 деревьев

Застройщик уверен, что проект принесёт больше пользы, чем запущенный псевдосквер.

Поделиться

Челябинцев обеспокоила вырубка деревьев в сквере возле гимназии в Ленинском районе. В администрации города 74.ru сообщили, что компания «Элефант-Проспект» строит на этой площадке магазин. Застройщик уверен – будущей весной проект украсит район.

Чтобы построить это здание, в Ленинском районе вырубят 38 деревьев

Чтобы построить это здание, в Ленинском районе вырубят 38 деревьев

Поделиться

Летом застройщик подготовил фундамент, и пока заморозил стройку – денег нет

Летом застройщик подготовил фундамент, и пока заморозил стройку – денег нет

Поделиться

– В Ленинском районе, около филиала гимназии № 76 на улице Вагнера, 90 огородили деревья, хотят что-то построить, – сообщил челябинец Валерий.

– Деревья на площадке ещё зеленеют, но видно, что их уже стало меньше, – рассказала Светлана, жительница дома № 29 на улице Гражданской – соседнего с огороженным сквером. – И так со стороны автодороги «Меридиан» гадостью постоянно несёт, а тут ещё и деревья уничтожают, которые нас хоть и немножко, но всё же спасают от выхлопных газов.

Уже осенью появится удобный съезд с автодороги «Меридиан» к гимназии и во дворы на улице Гранитная

Уже осенью появится удобный съезд с автодороги «Меридиан» к гимназии и во дворы на улице Гранитная

Поделиться

В администрации Челябинска заявили, что стройка законна, и под магазин срубят 38 деревьев.

– На заявленном участке ООО «Элефант-Проспект» строит магазин, – ответил председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Сергей Репринцев на запрос 74.ru. – Разрешение на строительство выдано 7 марта 2017 года, действительно до 31 декабря текущего года. Земельный участок предоставлен по договору аренды 10 ноября 2011 года для строительства магазина без проведения торгов, конкурсов и аукционов.

На площадке разрешено построить одноэтажное здание общей площадью 295 квадратных метров. Площадь застройки – 308 квадратных метров. На территорию, где расположен участок, документации по планировке территории нет, публичные слушания не проводились (разрешено статьёй 45 Градостроительного кодекса РФ), указали в комитете градостроительства города.

Поделиться

– Застройщик в управлении экологии и природопользования горадминистрации 26 мая оформил разрешение на снос (пересадку) 38 деревьев, – дополнил Сергей Репринцев.

В соседней со стройкой гимназии заявили, что лучше уж пусть магазин построят, чем ученики будут ходить по заросшей бурьяном территории.

– Раньше этот участок принадлежал нашему учебному заведению, мы на нём грядки высаживали, – рассказал 74.ru руководитель филиала челябинской гимназии № 76 (бывшая школа № 128) Владимир Башарин. – Но лет десять назад администрация его забрала. Территория быстро пришла в запустение и стала сборищем для маргиналов. Окна спортзала выходят на участок, и по ним и сейчас видно, как часто их старались разбить. Часть окон даже кирпичом пришлось заложить. Теперь площадка огорожена и охраняется. В общем, пусть уж лучше там будет здание какое-то, чем снова пытаться поймать безобразников, которых из-за деревьев и не видно.

Часть окон в школьном спортзале пришлось заложить кирпичом – так часто их разбивали из сквера напротив

Часть окон в школьном спортзале пришлось заложить кирпичом – так часто их разбивали из сквера напротив

Поделиться

Открыть офис-магазин застройщик планирует весной будущего года.

– По сути, мы строим «Элефанту» новый дом – офис с шоу-румом, – рассказал 74.ru директор и владелец группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. – Летом сделали фундамент, и пока заморозили стройку – денег нет. В ближайшее время хотим решить транспортный вопрос. Уже получили разрешение на изменение транспортной схемы: сделаем съезд с автодороги «Меридиан» во дворы. Это поможет микрорайон разгрузить от автотранспорта, а родителям, которые возят детей в школу, станет удобнее выезжать.

Поделиться

Затем компания высадит деревья по периметру за пределами участка.

– Компенсационную высадку взамен деревьев, которые вырубили под строительство, мы уже провели, – уточнил Смирнов. – В конце сентября – начале октября хотим посадить ещё десятка три деревьев, чтобы у нас появилась защитная полоса от автодороги и запаха креазота. В итоге деревьев, которые при строительстве пострадают, будет в разы меньше тех, что мы высадим взамен. Кстати, у нас есть два акта обследования этого псевдосквера, а по сути – многолетней помойки. Техническая инспекция зафиксировала, что большая часть деревьев на участке угнетённые и требуют санитарной очистки или вовсе замены.

Возобновить строительство компания намерена весной.

– Нулевой цикл готов. Фундамент зарегистрировали как недострой. Это позволило автоматом продлить аренду и разрешение на строительство на три года, – продолжает Михаил Смирнов. – Сейчас потратили около миллиона рублей. Сколько потребуется ещё – пока не считал, но это будет небольшая, адекватная для 300 квадратов сумма. На строительные работы нужно месяц–полтора. Уверен, что для Ленинского района наш офис станет небольшим украшением. Тем более содержать его мы планируем в образцовом порядке.

Поделиться

Вырубка деревьев – больная тема для всех жителей Челябинска в последние несколько месяцев. Так, неизвестные незаконно вырубили 20 ясенелистных кленов, каждый из которых стоит порядка 50 тысяч рублей. Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело. В начале сентября возле домов №43 и 45 по улице 40-летия Победы в Калининском районе Челябинска рабочие вырубили деревья и начали какие-то строительно-монтажные работы. В июле горожане пожаловались на вырубку яблоневой аллеи возле дома №14 на улице 40-летия Победы. Под топор пустили семь деревьев, которые росли возле входа в парикмахерскую. В июне под строительство девятиэтажки в Челябинске вырубили деревья на берегу реки. Ради строительства кафе на улице Каслинской вырубили сквер. На протяжении нескольких лет не угасал скандал вокруг вырубки деревьев в сквере на улице Захаренко. Но в итоге всё закончилось хорошо – в июле на публичных слушаниях два участка, намеченных под строительство торгового центра и жилых домов, перевели в зелёную зону, где стройка запрещена. В этом же месяце челябинцы пожаловались и на снос молодых яблонь и рябин между домами №68 по улице Агалакова и №5 по улице Прохладной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку