Все новости
Все новости

Работнице управления ЖКХ ограничили свободу за смерть придавленной тополем старушки

Специалист по озеленению и благоустройству до последнего отрицала вину.

Специалист по озеленению Златоуста в суде не признала, что недосмотрела за аварийным деревом

Специалист по озеленению Златоуста в суде не признала, что недосмотрела за аварийным деревом

Поделиться

Экс-сотрудницу управления жилищно-коммунального хозяйства Златоуста признали виновной в гибели старушки, которую в июле прошлого года придавило упавшей веткой старого тополя. 22 сентября её приговорили к году ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, сообщила помощник председателя городского суда Гульфира Крылова.

Напомним, старушка во дворе дома на Карла Маркса, 41 получила тяжёлые травмы, когда 14 июля прошлого года на неё упала ветка тополя. Пенсионерку госпитализировали, но, несмотря на усилия врачей, спустя несколько часов она скончалась в больнице. По данному факту возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей).

Как установила экспертиза, упавший на бабушку тополь был ослабленным и требовал своевременной обрезки, но обслуживающая организация вовремя не привела деревья в порядок.

Контролировала состояние зелёных насаждений в Златоусте специалист по озеленению и благоустройству управления ЖКХ Юлия Павлова. Как установил суд, она, нарушив должностные инструкции, внутренние нормативные документы ведомства и городские правила благоустройства, не провела профилактический осмотр территории города, чтобы вовремя обнаружить деревья, которые необходимо обрезать или спилить. В итоге опасный тополь возле киоска на Карла Маркса не попал в план работ по спиливанию высокорастущих деревьев.

Павлова вину в суде не признала, но подтвердила, что действительно получала от начальника территориального отдела мэрии заявку о сносе ветхоаварийных деревьев, в том числе у дома на Карла Маркса, 41.

– Выехав по этой заявке и осмотрев деревья, никаких признаков опасности и ветхоаварийности я не обнаружила, – рассказала судье Юлия Павлова. – Предвидеть, что ветка этого тополя упадет, я не могла. Его включение в план не предотвратило бы падение ветки, поскольку финансирование мероприятий по спилу деревьев ограничено. В план включается значительно меньшее число деревьев, чем это необходимо, и фактически спил осуществляется только после осеннего листопада. В причинении смерти потерпевшей нет моей вины.

В качестве смягчающих обстоятельств при вынесении наказания суд учёл положительные характеристики Павловой и совершение ей преступления небольшой тяжести впервые из-за случайного стечения обстоятельств. 

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter