25 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

А с виду приличные: Банк России увидел признаки финансовых пирамид у 10 южноуральских контор

Рассказываем, как не стать жертвой мошенников.

Поделиться

Не стоит слепо доверять обещаниям большого заработка

Не стоит слепо доверять обещаниям большого заработка

Поделиться

За последние три года признаки финансовых пирамид были обнаружены у 10 организаций, которые работают в Челябинской области. Как рассказали в региональном ЦБ, информация о них направлена силовикам. Рассказываем, как не попасться на удочку мошенников.

– Организаторы зачастую действовали под видом вполне легальных микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов, – уточнила заведующая сектором контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Лариса Верещагина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По её словам, несмотря на разные формы финансовых пирамид, у них есть общие черты. К примеру, они возникают внезапно и скрывают информацию о своей работе: капитале, том, куда вкладываются деньги, и тому подобное.

– Такие организации предлагают доходность, сильно превышающую рыночный уровень, и доплачивают, если клиент приводит ещё участников – тут работает принцип сетевого маркетинга, – добавила Лариса Верещагина. – К тому же они проводят агрессивную рекламную кампанию, используя интернет, социальные сети, средства массовой информации (часто – распространяемые бесплатно).

Поделиться

Как проверить компанию на «вшивость»?

  1. Собрать информацию о компании, проверить лицензии и то, находится ли компания в реестрах Банка России (их можно найти на сайте Банка России Cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков»). Полученные данные сверьте с тем, что говорится на сайте или в буклете конторы.
  2. Если компания представлена филиалом, свяжись с головным офисом, чтобы убедиться, что в регионе действительно легальное представительство.
  3. Помните: микрофинаносвые компании не могут привлекать больше 1,5 млн рублей от населения, а микрокредитные вообще могут брать деньги только от учредителей. Подробнее – в материале 74.ru.
  4. Изучить договор.

Последний пункт особенно важен. Не поддавайте уговорам вложить деньги в компанию, не прочитав все документы.

– Обратите внимание на обещание гарантированной возвратности вложенных денег, – уточнила Лариса Верещагина.Если вас заверяют, что средства застрахованы, попросите компанию указать название страховщика, проверьте у него наличие лицензии и величину застрахованной ответственности.

Эксперт уточняет – должно насторожить и предложение предоставить заём под ставку ниже рынка. Кроме того, часто мошенники предлагают вступить в программы по покупке автомобилей, земельных участков, квартир по льготным ценам. При этом они обещают выдать почти беспроцентный заём, но просят сделать первоначальный взнос от 5 до 20% общей стоимости имущества.

– Также распространена схема, когда компания предлагает помощь в погашении кредита или займа и для этого просит внести определённую часть суммы долга в обмен на обязательство погасить его в полном объеме. В этом случае стоит попросить включить в договор пункт, предусматривающий официальное переоформление ваших обязательств перед банком или МФО на организацию, сделавшую такое предложение, – рекомендует Лариса Верещагина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит избегать и контор, которые предлагают оплатить наличными (минуя банк и без оформления документов, подтверждающих приём денег) участие в семинаре, обучение, оформление документов, взнос и т.д. Это говорит об уклонении от контроля за движением денежных средств.

Напомним, в начале лета Челябинский областной суд оставил без изменения приговор создателям крупнейшей финансовой пирамиды на Урале. Уголовное дело в отношении Константина и Светланы Филимоновых в апелляционном порядке рассмотрел 31 мая. А в марте снова попался челябинский аферист со стажем Юрий Юнышев. Мошенник обманул почти две тысячи человек в двух десятках городов России. В феврале 2013 года его приговорили к семи годам и десяти месяцам колонии общего режима за хищение почти 43 миллионов рублей у 253 человек. Уже после осуждения Юнышева стало известно о ещё одной пирамиде, от которой пострадали южноуральцы. Челябинец Петр Харитонов рассказал 74.ru, что доверил 160 тысяч рублей под 43% годовых фирме «Базис Альянс», которую, как позже выяснилось, создал всё тот же Юрий Юнышев.

Финансовая пирамида Юнышева, рухнувшая в 2009 году, стала одной из самых громких и масштабных афер. Расследование его мошенничеств за пределами Челябинской области длилось около пяти лет.

Фото: Дарья Селенская

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...