Жительница Челябинской области потребовала переписать рекламу «Матильды»

По жалобе женщины антимонопольная служба начала проверку.

Женщина из Сатки пожаловалась на клевету в афишах «Матильды»

Женщина из Сатки пожаловалась на клевету в афишах «Матильды»

Поделиться

Антимонопольная служба области начала проверку по обращению жительницы Сатки, которая пожаловалась на рекламную кампанию фильма «Матильда». Заявление как под копирку дублирует обращение ещё восьми человек, направленные в УФАС в Санкт-Петербурге, сообщила 74.ru пресс-секретарь челябинского управления ФАС Наталья Мартынюк.

– В интернет-обращении жительница Сатки подчёркивает, что в афишах и других рекламных материалах «Матильды» содержится недостоверная информация, – уточнила Наталья Мартынюк. – В частности, претензии у неё вызывает, что фильм раскрывает тайну дома Романовых. Поскольку, по её мнению, фильм основан не на реальных событиях, история и сюжетная линия вымышленные, и информация о том, что кинолента раскрывает некую тайну, уже якобы противоречит закону «О рекламе».

В жалобе женщина также указала, что историки выявили множество грубых расхождений в описанных в фильме событиях, образы персонажей и их высказывания «документированы неисторическими свидетельствами». Также она приводит данные о «противоречиях в фильме реальным фактам».

– Высказаны претензии к фразе «главный исторический блокбастер года», – уточнили в Челябинском УФАС. – Во-первых, потому что неизвестно, на чём именно основано преимущество фильма при употреблении определения «главный». А во-вторых, указано, что фильм является историческим при том, что в полученном им прокатном удостоверении указан жанр «драма». Вопросы у неё вызвало и словосочетание «во всех кинотеатрах страны», поскольку, как нам уже известно, некоторые кинотеатры отказались от его показа. Всё это, по её мнению, является нарушением закона о рекламе из-за содержания недостоверных сведений.

Также женщина обращает внимание на клевету и глумление в сценарии и трейлерах «Матильды» в отношении святого царя-мученика Николая II и святой царицы-мученицы Александры Фёдоровны, императора Александра III и так далее, в том числе и балерины Матильды Кшесинской.

Женщину возмутило «глумление» над Николаем II и его супругой Александрой

Женщину возмутило «глумление» над Николаем II и его супругой Александрой

Поделиться

– Дело по факту недобросовестной рекламы пока не возбуждено, – прокомментировала Наталья Мартынюк. – Сейчас мы рассматриваем эту жалобу, проверяем факты, устанавливаем, кто распространяет рекламу «Матильды» и на какой территории. Возможно, перенаправим это заявление в центральный аппарат УФАС. К слову, в антимонопольную службу Санкт-Петербурга поступило восемь подобных заявлений. Все эти заявления, как и то, что от жительницы Сатки, написаны как под копирку.

Решение по жалобе на рекламу «Матильды» в Челябинской области примут до 15 октября. На большие экраны нашумевшая кинокартина Алексея Учителя выйдет 26 октября.

Напомним, в феврале крупные челябинские кинотеатры получили предостережение православной организации «Христианское государство – святая Русь» о прокате киноленты Алексея Учителя «Матильда». Авторы письма предупреждали о возможных поджогах и других радикальных методах, если картина выйдет на большие экраны.

И действительно, в конце августа здание студии «Лендок» в Санкт-Петербурге, где располагается кинокомпания режиссёра «Матильды» Алексея Учителя, закидали бутылками с горючей смесью. В начале сентября в Екатеринбурге мужчина на груженном бочками с бензином УАЗе пытался прорваться в кинотеатр «Космос» и поджёг автомобиль. Свои действия полиции он объяснил желанием сжечь кинотеатр из-за планируемого показа фильма «Матильда». Спустя неделю в Москве подожгли две машины у офиса адвоката Алексея Учителя, разбросав рядом с ними записки со словами «За Матильду гореть». Тогда же в московском кинотеатре «Иллюзион» отменили планируемый спецпоказ «Матильды».

Несмотря на угрозы православных активистов, от проката «Матильды» в Челябинске официально отказался только один кинотеатр – «Синема Парк», входящий в крупнейшую в России киносеть Александра Мамута. Однозначно показывать «Матильду» с 26 октября намерены в кинотеатрах холдинга «Мегаполис» в четырёх городах. Гендиректор холдинга Александр Одольский подтвердил, что «Мегаполис» не дрогнет перед угрозами «религиозных фанатиков». Намерение показать «Матильду» своим посетителям выразило и руководство кинотеатра «Знамя». Правда, с оговоркой – если его включит в обязательный пакет фильмов кинодистрибьютор «Каропрокат».

О том, как челябинские кинотеатры готовятся к прокату «Матильды», читайте в нашем материале.

Фото: Kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter