14 июня понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Уверен, всё помните»: по делу Сандакова допросили главу контрольно-счётной палаты

Подсудимый бывший замгубернатора обвинил Алексея Лошкина в проблемах с памятью.

Поделиться

Алексей Лошкин признался суду, что скандальный контракт на охрану губернатора проверяли формально

Алексей Лошкин признался суду, что скандальный контракт на охрану губернатора проверяли формально

Поделиться

Во вторник, 26 сентября, в Советском районном суде Челябинска по уголовному делу бывшего заместителя главы региона Николая Сандакова, обвиняемого в получении взятки в виде бесплатной охраны его дома, допросили председателя контрольно-счётной палаты региона Алексея Лошкина. Главному ревизору, позабывшему детали событий четырёхлетней давности, пришлось отбиваться от насмешек по поводу плохой памяти, передаёт из зала суда спецкор 74.ru.

Алексей Лошкин рассказал, что в конце 2013 – начале 2014 года (именно к этому сроку, по версии следствия, относится коррупционное преступление) занимал должность руководителя Главного контрольного управления (ГКУ) Челябинской области. Он подробно описал функционал ГКУ, который, если вкратце, сводится к контролю за расходованием средств бюджета и за доходной частью казны. Алексей Лошкин сообщил суду, что в середине декабря 2013-го в СМИ с подачи Общероссийского народного фронта опубликовали данные о том, что объявлена закупка на услуги по охране губернатора на 55 миллионов рублей. Общественность возмутилась необоснованно высокой стоимостью контракта. Когда поднялась шумиха, ГКУ поручили экстренно провести проверку по закупке.

– Да, можно было проверять и глубже, но тогда мы действовали в условиях ограниченного временного промежутка – у нас был буквально один-два дня с момента поступления запроса. Поручение пришло, и через день уже совещание, – объяснил Алексей Лошкин. – На этот счёт было единственное совещание с участием Николая Дмитриевича в его кабинете. В нем участвовали руководитель охранного предприятия «Питон» Калугина (получал госконтракт на охрану губернатора как единственный участник конкурса. – Прим. авт.), а со стороны заказчика, вроде бы, был Комаров (руководитель администрации губернатора. – Прим. авт.). Все были заточены на снижение репутационных рисков. Понятно, что когда подобное выходит в федеральных СМИ, ничего хорошего для имиджа власти нет.

Николай Сандаков ранее уже неоднократно отрицал сам факт этого совещания, где прозвучало предложение снизить стоимость контракта до 30 миллионов рублей. Подсудимый стал задавать вопросы свидетелю, уточняя, может ли он что-то путать. Алексей Лошкин уверенно ответил, что нет, и даже подробно рассказал, как сидели участники за столом. Правда, глава КСП не смог вспомнить, от кого именно исходила цифра в 30 миллионов.

После этого Николай Сандаков зашёл с другой стороны и спросил Лошкина в лоб – было ли такое, что он лично спрашивал его, главу ГКУ, какая цена контракта приемлема для информповестки и при которой выживет ЧОП. Обвиняемый даже назвал место разговора – его приёмная на третьем этаже здания правительства. Однако Алексей Лошкин ответил, что не помнит такого.

Далее Николай Сандаков и его адвокат Сергей Колосовский начали уточнять детали, важные для дела. Однако на большинство вопросов Алексей Лошкин отвечал неуверенно, объясняя, что дело было почти четыре года назад и он не может дословно помнить каждый документ.

– Я уверен, что вы человек педантичный и всё помните, – сказал Николай Сандаков.

В рамках допроса Алексей Лошкин также высказал предположение, как теоретически возможно необоснованно завысить стоимость контракта. Однако применительно к скандальной закупке услуг по охране губернатора он ничего пояснять не стал, поскольку не участвовал в её формировании и проверял лишь соблюдение процедур, нарушений в которых не выявили.

Суд продолжает допрос свидетелей стороны обвинения. По прогнозам участников процесса, рассмотрение громкого уголовного дела закончится не раньше нового года.

Напомним, представители прокуратуры полагают, что у них достаточно материалов, чтобы доказать в суде виновность Сандакова в том, что он сначала завысил контракт на охрану губернатора в пользу ЧОП «Питон», а когда поднялась шумиха в СМИ не дал понизить цену ниже 30 миллионов рублей. Взамен, по мнению следствия, фирма бесплатно организовала профессиональную охрану коттеджа вице-губернатора. Одним из доказательств стороны обвинения стала запись разговора с прослушки, установленной сотрудниками ФСБ в кабинете губернатора Михаила Юревича. 10 января 2014 года глава региона со своим заместителем Николаем Сандаковым обсуждали необходимость уменьшить стоимость контракта на охрану, сумма которого в 54 миллиона рублей возмутила общественность, до 30 миллионов. Ранее 74.ru публиковал стенограмму того разговора.

Эпизод о взятке в виде охраны дома Сандакова – не единственный в уголовном деле. Также бывшего вице-губернатора обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации.

Обвинительное заключение в сентябре прошлого года утвердил замгенпрокурора Юрий Пономарёв. Согласно ему, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. Причём поначалу обвиняемому и в этом случае вменили получение взятки, но затем, ещё на стадии следствия, установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица, в связи с чем его действия можно квалифицировать только как мошенничество. Кроме того, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина неправомерно получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Фото: Александра Говорухина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...