Все новости
Все новости

Владимир Путин уволил второго главу региона за два дня

Вслед за самарским губернатором полномочия сложил его нижегородский коллега.

Поделиться

Валерий Шанцев покинул пост губернатора Нижегородской области. Указ о его отставке подписал президент РФ Владимир Путин, информирует NN.ru.

Временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области указом президента назначен Глеб Никитин, занимавший до настоящего времени пост первого заместителя главы Министерства промышленности и торговли.

Напомним, накануне Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Президент также принял его заявление об отставке, напоминает 63.ru. Временно исполняющим обязанности губернатора стал сенатор Дмитрий Азаров, который был мэром Самары с 2010 по 2014 год.

О серии возможных досрочных отставок глав регионов с начала этой недели написал ранее «Коммерсант» со ссылкой на близких к администрации президента собеседников. Помимо губернаторов Самарской и Нижегородской областей в этом списке – руководители Ивановской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей, а также главы Ненецкого автономного округа (НАО), Красноярского и Алтайского краёв. Не исключено, что изменения затронут один-два северокавказских региона, где губернаторов выбирают заксобрания из представленных президентом кандидатур, информирует издание.

Председатель совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол на этой неделе может покинуть свой пост в связи с новым назначением, отмечают собеседники «Коммерсанта», напоминая, что он давний участник негласного кадрового резерва. Ранее его фамилию называли в качестве возможного кандидата на руководящие должности Тувы и Алтая, в 2009 году он недолго был врио главы Иркутской области. При этом дольше всего он работал в Красноярском крае, где стал победителем на думских праймериз «Единой России» в 2016-м эти разговоры сопровождают слухи о возможной отставке красноярского губернатора Виктора Толоконского.

Напомним, последняя серийная отставка губернаторов состоялась в феврале, когда в течение нескольких дней сменились главы пяти регионов: Новгородской, Рязанской областей, Пермского края, Карелии и Бурятии.

Фото: Светлана Шуга/NN.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter