Все новости
Все новости

Бизнес в декрете: челябинки создают домашний уют с помощью лазера и железа

Подруги запустили производство стилизованных ключниц, подставок для книг, панно и других элементов декора.

Из металла девушки создают мангалы и декор для дома

Из металла девушки создают мангалы и декор для дома

Поделиться

Новые героини рубрики «Бизнес в декрете» – две подруги из Челябинска Александра и Елизавета. Девушки создают элементы домашнего декора из металла: стилизованные ключницы, крючки, подставки для книг, мангалы. Такие вещицы пока непривычны для горожан, но, несмотря на это, у художниц большие планы. Напарницы в большей степени рассчитывают не на местный рынок, а европейский. По их словам, именно там этот стиль сейчас на пике популярности. Как создать уют с помощью железа и можно ли на этом заработать – в материале 74.ru.

 

Домашнее «Гнездо»

Елизавета – художник. Руководит компанией, которая занимается лазерной резкой металла в промышленных масштабах. Она давно знакома с Александрой и не раз ей предлагала сотрудничество, чтобы открыть новое направление. Подруга всё никак не соглашалась, а приняла предложение только когда вышла в декрет.

Александра работает из дома, но иногда приезжает на производство

Александра работает из дома, но иногда приезжает на производство

Поделиться

– Я дизайнер интерьера, это моё любимое дело, я им занималась до рождения детей, – рассказывает Александра. – С Елизаветой мы дружим более десяти лет. У неё собственное производство, где работают по чертежам с матёрыми заказчиками, заводами. Но при этом Лиза всегда хотела работать с готовыми изделиями, а не только под заказ. Она несколько лет просила меня поучаствовать в её деле, но у меня не было интереса. А когда я ушла в декрет, совершенно оказалась выбита из колеи. Мне трудно дался уход из общества и профессии. Поэтому, когда Лиза вновь подняла тему сотрудничества, я согласилась.

Своё производство подруги называют домашним «Гнездом». Их направление зародилось в начале минувшего лета.

Поделиться

Поделиться

Непосредственно с железом работают мужчины, а подруги рисуют эскизы, следят за качеством работы и сами продают изделия. Творческие обязанности девушки делят пополам. Александра работает из дома удалённо, рисует, разрабатывает концептуальные стратегии и периодически приезжает с детьми на производство. Елизавета же занимается организационными вопросами.

Первые изделия были из коллекции «Тропики»

Первые изделия были из коллекции «Тропики»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– В среднем, на работу у меня уходит восемь часов в день. Параллельно готовлю, кормлю детей, вожу их на прогулку. По большей части жертвую сном. Бывает, что под утро только засыпаю, если что-то надо срочно сделать. Но опять-таки срочность мы сами себе создаём. У нас нет инвесторов, которые бы требовали результатов. Это исключительно наше желание, – говорит Саша. – Мне некуда возвращаться из декрета. Компания, где я работала, закончила своё существование. И мы с Лизой уже сейчас думаем, чем я буду заниматься, когда дети пойдут в садик.

Маленькие копии мангалов используют для канцелярии на рабочем столе

Маленькие копии мангалов используют для канцелярии на рабочем столе

Поделиться

Гарри Поттер, матрёшки и Дали

Первые изделия, которые выпустили подруги, были из коллекции «Тропики». Сейчас декор разнообразили героями из «Гарри Поттера», «Игры престолов», известными поэтами и художниками. Цены на них колеблются в пределах 500-1500 рублей.

Сегодня в ассортименте девушек крючки, подставки для книг и панно

Сегодня в ассортименте девушек крючки, подставки для книг и панно

Поделиться

Поделиться

– Будет серия с матрёшками, русскими городами, достопримечательностями, – делится планами Александра. – Конечно, не все наши вещи предназначены для массового покупателя. Многие говорят, что это очень дорого и зачем это нужно. Зачем покупать крючок, который стоит 500, когда есть простые крючки за 100 рублей. Мы работаем для тех, кто хочет создавать уют дома, делать себя счастливыми каждый день, кто хочет выразить свою индивидуальность. Вчера у меня, например, взяли для художницы вешалку с Дали и в таком восторге остались, потому что такого нет больше нигде. Сейчас не 90-е, и мы хотим подтянуть наших граждан, чтобы они немного по-другому посмотрели на свою квартиру.

С металлом работают только мужчины

С металлом работают только мужчины

Поделиться

Сегодня, по словам Александры, в интерьере на пике популярности скандинавский стиль. Он очень простой, лаконичный, но чаще всего нестандартный. Именно для него девушки планируют создавать декор.

В цехе девушки лишь контролируют качество работы

В цехе девушки лишь контролируют качество работы

Поделиться

– Челябинск ощутимо опаздывает в этих вещах, поэтому на наш город мы не делаем особой ставки. Мы планируем работать по стране, СНГ и Европе, – рассказывает Саша. – В Европе, кстати, сейчас очень широко и массово используют лазерные технологии. Такие стильные вещи люди делают себе для дома. Например, номерок на квартиру. В строительном магазине номер продаётся за 30 рублей, но это примитивно. Можно пойти дальше. За рубежом делают лист металла или деревянную доску, крепят к нему кашпо, сажают цветок.

Поделиться

Художницы намерены сами следовать модным зарубежным тенденциям.

Поделиться

– Конечно, в наших обшарпанных подъездах такие таблички будут смотреться абсурдно, – соглашается Александра. – Но я думаю, люди привыкнут. Я сама живу пока в пятиэтажке. У нас в ней, слава богу, сделали капитальный ремонт, и я повешу себе эту красивую штучку. Многие говорят: «Скрутят же». Повешу ещё раз, и перестанут скручивать. Это закон «битых стёкол», когда где-то что-то плохо, туда плохое и притягивается. А красивые ухоженные подъезды маргинальные личности покидают. Там слишком чисто и приятно, и там не хочется делать гадости.

Поделиться

Бизнес без плана

Пока новое дело Александра считает своим хобби, но, по её мнению, оно вполне может перерасти в успешный бизнес.

Для Саши новое дело – хобби, но с большими перспективами

Для Саши новое дело – хобби, но с большими перспективами

Поделиться

– Я не хочу зависеть финансово от мужа и очень хочу, чтобы это дело стало успешным. Это не игра двух девочек. Мы хотим, чтобы всё было по-настоящему, с большими нулями. Это хороший проект, который должен встать на ноги, – уверена девушка. – Единственное, мы пока действуем интуитивно, без бизнес-планов.

По мнению девушек, такие подставки для книг придутся по душе не только подросткам

По мнению девушек, такие подставки для книг придутся по душе не только подросткам

Поделиться

Подруги не ведут точный учёт, по приблизительным подсчётам, их вложения на сегодняшний день составили 150 тысяч рублей. Эти деньги ушли на покраску материалов, покупку оборудования для фотосъёмки и разработку сайта.

Поделиться

– Мы не ставим себе планы к какому-то определённому времени заработать определённую сумму. Наверное, мужчины сейчас похихикают над нами, – предположила Саша. – Но мы будем делать всё возможное, чтобы развить бизнес. Расширять ассортимент, выходить на сетевые магазины. Мы рассчитываем окупить свои затраты через полгода, а выйти в хороший плюс к следующему лету.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter