Все новости
Все новости

Бывший вице-мэр Копейска отделалась условным сроком за аферу с «мёртвыми душами»

Обвинение просило для Татьяны Котельниковой три года колонии.

Адвокат Татьяны Котельниковой просил суд полностью её оправдать

Адвокат Татьяны Котельниковой просил суд полностью её оправдать

Поделиться

Суд сегодня, 28 сентября, признал виновной бывшего вице-мэра Копейска Татьяну Котельникову в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. За аферу с трудоустройством «мёртвых душ» её приговорили к двум годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, сообщила 74.ru консультант городского суда Ольга Кадочникова.

– Исследовав личность подсудимой, частичное признание ей вины, раскаяние, возмещение причинённого ущерба, отсутствие претензий у пострадавшего – администрации Копейска, а также состояние здоровья и наличие на иждивении совершеннолетней дочери, обучающейся по очной форме в институте, суд счёл возможным применить к Татьяне Котельниковой положения статьи 73 Уголовного кодекса об условном осуждении, – уточнила Ольга Кадочникова. – Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Как уточнил 74.ru старший помощник прокурора Копейска, гособвинитель Денис Асадуллин, прокуратура будет решать вопрос об обжаловании приговора Татьяне Котельниковой, как только получит мотивировочную часть.

Напомним, обвинение запросило для экс-чиновницы три года колонии общего режима. Сторона защиты настаивала на её оправдании.

По версии следствия, Татьяна Котельникова заработала около 270 тысяч рублей с помощью трудоустройства в мэрию «мёртвых душ». Будучи на тот момент членом территориальной избирательной комиссии Копейска с правом решающего голоса, чиновница попросила начальника отдела загс найти человека на муниципальную службу и фиктивно устроила его в мэрию специалистом отдела кадров, повысив затем до референта.

В филиале «СМП Банка» на него для начисления зарплаты оформили банковскую карту, которую передали Котельниковой. С этой карты, как утверждало гособвинение, чиновница с июня 2014 года по март 2016-го через банкоматы забирала ежемесячно перечисляемые деньги. В мае прошлого года в отношении вице-мэра возбудили уголовное дело. По ходатайству следователя в конце марта Татьяну Котельникову через суд временно отстранили от должности.

На первом судебном заседании Татьяна Котельникова вину признала частично, но от пояснений отказалась, сказав, что будет давать показания после представления стороной обвинения доказательств. Во время следствия Котельникова уточняла, что деньги потратила на нужды администрации, в частности, на оплату работы по переводу архива загс в электронный вид. При этом не соглашалась с версией о хищении средств, так как часть их, по её словам, уже была потрачена на охрану пожарной сигнализации и покупку жалюзи и расходных материалов для нужд администрации, а оставшаяся сумма якобы хранилась в сейфе аппарата мэрии.

До того, как возглавить аппарат администрации Копейска, Татьяна Котельникова 22 года проработала в администрации Металлургического района Челябинска, была управляющим делами и секретарем антитеррористической комиссии района. В июне 2015 года она по собственному желанию назначена также председателем избирательной комиссии Копейска. Должность вице-мэра Котельникова занимала до января 2017 года.

Напомним, 27 июня копейский суд приговорил к четырём с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в пять миллионов рублей за взятки бывшего главу города Вячеслава Истомина. 1 сентября Челябинский облсуд оставил этот вердикт без изменений.

Фото: Архив 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter