25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Людям уйти некуда»: пухлые «полицейские» на дороге возмутили челябинцев

Водители опасаются, что из-за дорожных «новообразований» пострадают машины и пешеходы.

Поделиться

Опасные лежачие полицейские, внезапно появившиеся на улице Дачной в Металлургическом районе, возмутили челябинцев. Как утверждают горожане, искусственные неровности сделаны не по ГОСТу, не обозначены знаками и несут реальную угрозу как водителям, так и пешеходам. В ситуации разбирался 74.ru.

Лежачие полицейские появились на улице Дачной после недавнего дорожного ремонта

Лежачие полицейские появились на улице Дачной после недавнего дорожного ремонта

Поделиться

– Дорога здесь всю жизнь разбита. И вот её наконец-то сделали, но какие то орлы положили большие лежачие полицейские – две штуки подряд и явно не по ГОСТу. Знаков, само собой, тоже нет, – рассказал 74.ru челябинец Алексей. – Самое плохое, что прямо возле дороги с обеих сторон тротуары. Они узкие, и сразу за ними – сплошные заборы. Людям уйти некуда. Рано или поздно (а скорее всего при первых заморозках) машина начнёт тормозить, её поставит боком, и полетит она прямо в пешеходов.

С непривычки водители подскакивают на внезапно появившихся на их пути лежачих

С непривычки водители подскакивают на внезапно появившихся на их пути лежачих

Поделиться

То, как выглядят лежачие полицейские на улице Дачной, а также отсутствие знаков, наводит на мысль, что установили их здесь самовольно. Нередко так делают жители домов, расположенных у дороги, в попытке «притормозить» проезжающий мимо поток транспорта.

Подробнее о том, как должен выглядеть легальный лежачий полицейский, а так какие именно требования предъявляются к нему ГОСТом, читайте в авторской колонке Юрия Панченко “«Как переехать полицейского».

– Вся инфраструктура на дорогах Челябинска (в том числе и искусственные неровности) появляется только с ведения управления дорожного хозяйства (УДХ). Мы, в свою очередь, можем подготовить только к рекомендации по местам, где необходима установка так называемых лежачих полицейских. Например, на аварийно опасных участках дорог или в местах, где водители часто нарушают скоростной режим, а также вблизи образовательных организаций, – объяснил 74.ru начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Андрей Шерстобитов. – Мы направляем свои предложения, как обезопасить и усовершенствовать дорожную сеть, а УДХ принимает решение, устанавливать искусственные неровности или нет.

В сумерках искусственные неровности, не обозначенные знаками, различить очень непросто

В сумерках искусственные неровности, не обозначенные знаками, различить очень непросто

Поделиться

При этом Андрей Шерстобитов подчеркнул, что на несовершенства дорожной сети – отсутствие знаков, разметки или появление нелегальных «лежачих», горожане могут сообщить и в УДХ, и в ГИБДД.

– Обращение можно направить на официальном сайте ГИБДД. Либо по телефонам дежурной части 256-30-02, 728-60-12. Сразу же можно продублировать его в приёмную управления дорожного хозяйства, – уточнил Андрей Шерстобитов. – Когда обращение приходит в ГИБДД, на место выезжает инспектор дорожного надзора. Если подтверждается факт нарушения, в УДХ выдается представление или предписание о его устранении. В случае с искусственными неровностями, это может быть либо демонтаж, либо приведение в соответствие с требованиями ГОСТа – установка знаков, нанесение разметки.

С момента обращения граждан до полного устранения нелегального лежачего полицейского проходит до 30 дней – именно в течение этого времени ведомства должны среагировать на поступившую жалобу.

Напомним, несколько лет назад мы уже рассказывали о подобной ситуации в Челябинской области. Тогда на опасные искусственные неровности пожаловались жители посёлка Каштак. Там на одной из улиц внезапно появились слишком уж высокие лежачие полицейские – без знаков и разметки. Причем четыре подряд на небольшом участке проезжей части.

За первые несколько дней на нелегальных дорожных «новообразованиях» сразу несколько водителей повредили свои авто

За первые несколько дней на нелегальных дорожных «новообразованиях» сразу несколько водителей повредили свои авто

Поделиться

Между тем за самовольное возведение лежачих полицейских административный кодекс предусматривает наказание по статье 12.33: до 10 тысяч рублей штрафа для граждан, до 25 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч рублей – для юридических.

КоАП РФ, Статья 12.33
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу БДД, а равно умышленное создание помех в дорожном движении.

Но привлечь по этой статье виновника весьма сложно. Если только человек в буквальном смысле не попался на месте правонарушения с ведром асфальта и лопатой.

Фото: Читатель 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...