Все новости
Все новости

Прокуратура запросила экс-директору южноуральского завода Роскосмоса 3,5 года колонии

Адвокат в прениях сторон просил суд полностью оправдать бывшего топ-менеджера.

С начала следствия Павел Абрамов год провел в СИЗО, сейчас он на свободе под подпиской

С начала следствия Павел Абрамов год провел в СИЗО, сейчас он на свободе под подпиской

Поделиться

В суде по делу бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ), входящего в структуру госкорпорации «Роскосмос», Павла Абрамова прошли прения сторон. 29 сентября гособвинение настаивало на виновности экс-руководителя в злоупотреблении полномочиями с ущербом в 15 миллионов рублей и необходимости наказания в виде реального лишения свободы. Адвокат Абрамова просил признать его подзащитного невиновным.

Прокурор Усть-Катава Алексей Путилов напомнил, что в уголовном деле идет речь о передаче котельной УКВЗ в пользование коммерческой структуры. Причем объект перешел на баланс сторонней организации абсолютно безвозмездно. Сторона гособвинения на протяжении судебного процесса доказывала, что из-за действий Павла Абрамова заводу причинен ущерб на 15 миллионов рублей.

– В прениях сторон мы попросили назначить Абрамову наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, – рассказал Путилов. – Это практически максимум по данной статье, санкция которой предусматривает до четырех лет. Наше мнение о мере наказания основывается на том, что речь шла об имуществе мобилизационного фонда, ущерб не возмещен, подсудимый вину не признал.

Сам Павел Абрамов в ходе последнего судебного заседания был немногословен. Поддерживал адвоката, просил полностью оправдать. Усть-Катавский районный суд огласит приговор в понедельник, 2 октября.

Вместе с тем злоупотребления с котельной – это лишь малая часть обвинений, предъявленных Павлу Абрамову. Бывший топ-менеджер УКВЗ также проходит фигурантом по другому уголовному делу о масштабных махинациях. По версии следствия, в 2009 году гендиректор УКВЗ Абрамов и его заместитель Александр Болотников создали в Москве подконтрольную фирму ООО «Торговый Дом УКВЗ» («ТД УКВЗ»). После этого от завода они заключили с аффилированным юрлицом эксклюзивный дилерский договор на поставку трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости. А уже столичная организация реализовывала продукцию конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Согласно материалам дела, такую деятельность в убыток предприятию топ-менеджеры вели до 2013 года. Завод, являющийся филиалом «Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева», потерял около 650 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и расходовать на производство продукции иного профиля, в том числе оборонного и космического.

Ранее пресс-служба ГУ МВД сообщала, что при обысках у Абрамова и Болотникова были обнаружены и арестованы пять миллионов евро, 11 миллионов рублей, недвижимость, автомобили и коллекция редких монет. Второе уголовное дело суд рассматривает уже больше года. Ожидается, что приговор по нему будет оглашен в ноябре.

Фото: Евгений Емельдинов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter