27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Печи и выгребные ямы: под Челябинском ремонтируют барак, который должны признать аварийным

Жители вовремя не отказались от проведения капремонта.

Поделиться

По мнению жителей, их барак находится в аварийном состоянии

По мнению жителей, их барак находится в аварийном состоянии

Поделиться

Жители барака в копейском посёлке Потанино возмущены, что в их ветхом доме начали ремонтировать крышу, фасад и фундамент. Люди надеялись, что комиссия признает их дом аварийным в 2018 году, и он пойдёт под снос. Отремонтированное строение теперь вряд ли сможет претендовать на участие в программе переселения из ветхо-аварийного жилья.

– Наш одноэтажный барак на 15 семей построили в 1954 году, – рассказала 74.ru жительница дома № 12 на улице Новороссийской в посёлке Потанино Елена. – Центральной канализации нет, установлены выгребные ямы. В доме печи, которые нужно топить дровами. Мы как-то пытались их убрать и установить электрические плиты, но нас заставили восстановить первоначальный вид. Исполком Копейска еще в 1977 году ставил этот дом на ремонт, ссылаясь на то, что многие конструкции находятся в аварийном состоянии.

В этом году на доме начали ремонт кровли, фасада и фундамента

В этом году на доме начали ремонт кровли, фасада и фундамента

Поделиться

В этом году жителям барака удалось добиться от администрации Копейска специальной комиссии, которая может признать здание аварийным. Обследовать дом запланировали в 2018 году за счёт средств местного бюджета. Однако этим летом на дом зашла подрядная организация, которая начала капремонт.

Проводка, по словам жильцов, тоже требует срочной замены

Проводка, по словам жильцов, тоже требует срочной замены

Поделиться

– Удивило, что принялись за ремонт фасада и крыши, при этом проводка так и осталась старая, которая может коротнуть в любой момент, – говорят жильцы барака. – Мы все были против проведения капремонта в доме, ведь нам удалось добиться комиссии по признанию дома аварийным. Только почему-то по результатам поквартирного голосования, итоги которого передавались в администрацию, большинство согласилось с ремонтными работами. 

В компании регоператора подтвердили, что дом № 12 на улице Новороссийской вошёл в программу капремонта, по которой в этом году жителям отремонтируют крышу, фасад и фундамент. Ещё в марте 2016-го людям рассылали предложение на 2017 год с указанием того, что планируется выполнить на их доме.

– Если нам не поступили в ответ отказные протоколы, а такая возможность предусмотрена Жилищным кодексом, регоператор приступает к выполнению плана, согласованного с местной администрацией – это достаточно длинный период времени, – объяснил 74.ru руководитель регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. – Но многие жители начинают задумываться о проведении капремонта только тогда, когда на дом заходит подрядчик. Жителям этого дома нужно было организовать собрание собственников ещё весной 2016 года, отказаться от проведения капремонта, обращаться в местную администрацию и доказывать, что их дом является аварийным. Для этого им необходимо получить заключение специализированных организаций. Дом реально должен представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

По информации регоператора, подрядная организация уже получила авансы, поэтому приостановить работы невозможно.

В 2018 году специальная комиссия планировала обследовать дом и принять решение о его расселении

В 2018 году специальная комиссия планировала обследовать дом и принять решение о его расселении

Поделиться

– Такая ситуация не единична, когда жители считают свой дом аварийным и претендуют на попадание в программу переселения из ветхо-аварийного жилья. Они препятствуют подрядчикам, которые проводят работы на доме. Но по закону дом исключается из региональной программы и жителям прекращают насчитывать плату за капремонт с такого момента, когда дом официально признан местной администрацией аварийным. Чтобы подрядчики не выполняли работы, необходимо администрации издать такое постановление. Люди часто считают, что их дом аварийный, хотя документального подтверждения этому нет. И признанию дома таковым может предшествовать несколько десятков лет, а он нуждается в капитальном ремонте уже сейчас.

Поделиться

Недовольны жители и подрядчиком, который накануне решил вывозить строительный мусор ночью.

– Мы проснулись в три часа ночи от грохота, – говорит жительница барака Елена. – Выглянули в окно и увидели, что краном выгружают мусорные контейнеры, представляете, какой это был шум? Весь дом проснулся. Эти шумные работы продолжались больше часа. На наши замечания рабочие никак не реагировали. Утром вызвали полицию и рассказали об этом происшествии.

– Жители уже сообщили нам об этой истории с ночным шумом, – добавили в компании регоператора. – Подрядчик заключил договор на вывоз мусора с объекта. Безусловно, делать это в ночное время не предполагалось и в принципе быть не должно. Претензия компании от подрядчика высказана. Таких инцидентов повторяться не должно. С жалобами на проведение капремонта и работу подрядчиков жители могут обращаться к регоператору по номеру 240-10-02, выбрав свой территориальный отдел.

Ранее 74.ru сообщал, что до конца 2018 года в Челябинской области планируют отремонтировать порядка 1940 домов. На эти цели с общего счёта регоператора направят 7,7 миллиарда рублей.

Если у вас есть претензии к капремонту вашего дома, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: читатель 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку