Все новости
Все новости

В Челябинске огласили приговор экс-полицейским, грабившим банкоматы Сбербанка

Терминалы они вывозили в безлюдные места и вскрывали кувалдами и ломом.

ds

Грабители вламывались в отделения Сбербанка и вывозили из них платёжные терминалы

Поделиться

Бывшие сотрудники челябинской вневедомственной охраны получили десять лет колонии на двоих за налёты на банкоматы и платёжные терминалы в областном центре и пригороде. Их сообщник отделался условным сроком. Такое решение сегодня, 3 октября, принял Ленинский райсуд, признав всех троих виновными в покушении на кражу и краже организованной группой в особо крупном размере, подделке автомобильного госзнака и нападении на полицейского, сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

– Соучастники с марта по июль 2015 года совершили шесть краж и пять покушений на тайное хищение денег из банкоматов и терминалов оплаты, – рассказала Наталья Мамаева. – От них пострадали различные организации и физлица в Челябинске, Копейске, Сосновском и Еткульском районах. 

Ночью 19 марта 2015-го сообщники пытались обчистить два терминала в отделениях Сбербанка в посёлках Октябрьский и Селезян в Еткульском районе, в которых на тот момент были миллион и 19 тысяч рублей соответственно. Планы грабителей спутал прибывший на место преступления полицейский. При попытке задержания они распылили в лицо стражу порядка слезоточивый газ и скрылись.

Ещё два терминала Сбербанка в Копейске преступники попытались похитить 11 апреля и 21 мая. Вооружившись кувалдой, ломом и шлифовальной машиной, они попробовали вскрыть устройства, но лишь повредили их, причинив ущерб на 300 тысяч рублей.

Терминал стоимостью 110 тысяч рублей с 75 тысячами рублей внутри налётчики украли 26 апреля из круглосуточного павильона в Ленинском районе. В ночь на 5 мая при тех же обстоятельствах стащили терминал в Центральном районе, но устройство оказалось пустым. 

Утром 28 мая сообщники вынесли из магазина в Малой Сосновке терминал оплаты с десятью тысячами рублей внутри. Стоимость устройства оценивается в 43 тысячи.

Спустя месяц, 28 июня, из магазина в Копейске они похитили ещё один терминал стоимостью 50 тысяч рублей. Внутри устройства было 53 тысячи.

А через неделю за одну ночь они вывезли терминалы из магазинов в Ленинском районе и посёлке Сухомесово с 32 тысячами рублей внутри. Ещё один терминал в Ленинском районе преступники не смогли забрать из-за крепкого крепления к полу. После этого налётчиков задержали сотрудники правоохранительных органов.

– Соучастники чётко распределяли роли между собой, изучали возможности вскрытия платежных терминалов, обезвреживали камеры наружного наблюдения, установленные в павильонах круглосуточного банковского обслуживания, – уточнила Наталья Мамаева. – Они меняли одежду, в которой совершали кражи, прятали лица за медицинскими масками. К месту краж приезжали на Chevrolet, на нём же скрывались от преследования. 

Терминалы преступники вывозили в безлюдные места, где вскрывали кувалдами и ломами. Отметим, один из подельников на момент совершения преступлений работал во вневедомственной охране УМВД по Челябинску, второй трудился там же до 2012 года. 

Суд приговорил бывших полицейских к пяти с половиной и четырём с половиной годам колонии общего режима соответственно. Их подельник получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Также суд удовлетворил иск пострадавшего от их действий полицейского, взыскав в его пользу с одного из подсудимых 60 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Фото: Архив 74.ru

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter