Все новости
Все новости

Сын готов заплатить пять миллионов: облсуд отложил апелляцию по аресту Сергея Давыдова

Адвокаты экс-главы администрации Челябинска попросили паузу для изучения новых материалов.

На предложение судьи сказать что-либо журналистам, Сергей Давыдов отказался

На предложение судьи сказать что-либо журналистам, Сергей Давыдов отказался

Поделиться

В четверг, 12 октября, областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на заключение под стражу бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, однако вынести решение сразу не удалось. Прокурор представила доказательства причастности экс-чиновника к мошенничеству, а сын фигуранта дела предложил внести за отца залог в пять миллионов рублей. Подробности из суда передаёт спецкор 74.ru.

Сергей Давыдов традиционно принимал участие в заседании посредством видео-конференц-связи из следственного изолятора. Был немногословен, по большей части поддерживал выступающих адвокатов, но на вопросы судьи отвечал бодро. Внешне был спокоен. Адвокаты возражали против участия в заседании СМИ, аргументируя это тем, что будут звучать сведения, касающиеся личной жизни их подзащитного. Давыдов был согласен с этим, однако судья указала на то, что заседание открытое, и разрешила работать журналистам.

В апелляционной жалобе, помимо сугубо правовых нюансов, адвокаты указали, что судья Центрального райсуда, отправляя Сергея Давыдова в СИЗО, ограничилась лишь формальной констатацией его причастности к инкриминируемому преступлению, не приведя никаких доказательств этому. Кроме того, защитники указали: довод о том, что обвиняемый может скрыться, не соответствует действительности, поскольку суду известно, что оба паспорта — российский и заграничный — изъяты.

— Суд не дал оценки всей совокупности доводов защиты, то есть фактически встал на сторону обвинения, — резюмировал адвокат Иван Верченко в своей апелляционной жалобе.

Сергей Давыдов на заседании садиться не стал, 40 минут провёл на ногах

Сергей Давыдов на заседании садиться не стал, 40 минут провёл на ногах

Поделиться

В зале присутствовал совершеннолетний сын обвиняемого Сергей Давыдов-младший. Адвокаты озвучили ходатайство избрать для их подзащитного меру пресечения в виде залога в пять миллионов рублей, которые готов внести сын.

В ответ на претензии стороны защиты представитель прокуратуры Евгения Дычко попросила приобщить к материалам справки об оперативно-разыскных мероприятиях — наблюдении и прослушивании телефонных переговоров, а также другие документы, подтверждающие, по её мнению, причастность Сергея Давыдова к хищению денег МУП ЧКТС (Челябинские коммунальные тепловые сети). Адвокаты попросили отложить заседание, чтобы было время изучить их как защитникам, так и самому обвиняемому.

Добавим, в ходе заседания второй адвокат Максим Классен огласил заявление главы Челябинска от 28 сентября этого года (за день до задержания Давыдова. — Прим. авт.), в котором за подписью Евгения Тефтелева сообщается, что МУП ЧКТС — теплоснабжающая организация города и аудиторская проверка Контрольно-счётной палаты области выявила хищение 49 миллионов 70 тысяч рублей, в связи с чем он просит провести проверку данных фактов. Зачем защитник зачитал этот документ, пока не ясно.

Рассмотрение апелляционной жалобы отложено на неделю, до 19 октября.

Напомним, Сергея Давыдова задержали 29 сентября в рамках расследования уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС (Челябинские коммунальные тепловые сети). В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера Челябинска, офисе его страховой компании «Дельта» и других принадлежащих ему организациях. В пресс-службе регионального управления ФСБ подтвердили возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и проведение следственных действий. По данным из собственных источников известно, что пока речь идёт о хищении 60 миллионов рублей, однако сумма может увеличиться.

30 сентября 74.ru провел онлайн-репортаж с судебного заседания по избранию меры пресечения Сергею Давыдову, по результатам которого его отправили в следственный изолятор. Основанием для ареста стала тяжесть обвинения и проживание не по прописке. Наличие у Давыдова недвижимости в Испании следствие ФСБ подтвердить не смогло.

Фото: Кирилл Пантелеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter