Все новости
Все новости

«Нужно вводить ЧС»: в Челябинске продлили предупреждение о смоге

Горожане жалуются на головную боль и кашель.

Из-за безветрия над Челябинском нависла плотная завеса смога

Из-за безветрия над Челябинском нависла плотная завеса смога

Поделиться

С утра 12 октября челябинцы жалуются на смог, головные боли и кашель. Сегодня в городе продлён режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

По данным ГУ МЧС региона, НМУ второй степени опасности сохранятся до 19 часов четверга. За минувшие сутки на телефоны единых дежурно-диспетчерских служб от жителей Челябинска поступило 32 обращения.

 

— Атмосфера над Советским районом, ТК «Кольцо». Когда прекратится? Нужно вводить режим ЧС в городе, — написал 74.ru Дмитрий Олейник.

Из-за дымки не видно домов в Советском районе

Из-за дымки не видно домов в Советском районе

Поделиться

— Снова кашель, сухой, изнуряющий — результат бронхоспазм от выбросов. Голова болит, стоит только открыть окно или выйти на улицу, — жалуется читательница Валентина. — Я писала в минэкологии. Мне ответили, что чтобы по обращению они могли провести проверку, надо жалобу писать через сайт госуслуг и указывать источник загрязнения.

Лучи солнца с трудом пробиваются на набережную Миасса

Лучи солнца с трудом пробиваются на набережную Миасса

Поделиться

— У нас в офисе нормально дышится — стоят очистители воздуха. А хронический насморк позволяет не страдать от запаха на улице. Хотя коллеги жалуются, что пахнет автомобильными газами, — пишет челябинец Влад.

Горожане «рады» заложенности носа, из-за неё они не чувствуют зловония

Горожане «рады» заложенности носа, из-за неё они не чувствуют зловония

Поделиться

А так сегодня выглядит улица Российская

А так сегодня выглядит улица Российская

Поделиться

Как сообщили в чрезвычайном ведомстве, на улицах города передвижные лаборатории продолжают проводить мониторинг и проводить забор проб воздуха. Для них разработан специальный маршрут движения. Плюс челябинским гидрометцентром осуществляется ежесуточный лабораторный контроль за предельно допустимой концентрацией СО2 с отбором проб в разных районах городов.

Поделиться

Напомним, безветренная погода, которая препятствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере, установилась в Челябинске в начале недели.

Лаборатории передвигаются по специальному маршруту

Лаборатории передвигаются по специальному маршруту

Поделиться

Жители Челябинска и близлежащих посёлков в среду, 11 октября, пожаловались на неприятные запахи, которые тянутся из промзоны Металлургического района, а также от Коркинского разреза.

— В понедельник, 9 октября, передвижная лаборатория мониторинга качества атмосферного воздуха министерства экологии произвела замеры в двух точках города Челябинска, — сообщили в министерстве экологии Челябинской области. — Первую остановку сделали на улице Дарвина. Приборы зафиксировали превышение формальдегида в 1,3 раза. Вторую серию замеров провели на перекрёстке улиц Доватора и Блюхера. Здесь превышение по формальдегиду зафиксировано вдвое.

Днём во вторник, 10 октября, по жалобам жителей министерство экологии направило передвижную лабораторию для замеров атмосферного воздуха в район АМЗ, поселок Фёдоровка. Здесь было выявлено превышение по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза. В среду, 11 октября, лаборатория замерила воздух на перекрёстке Братьев Кашириных и улицы Чайковского, улицы Молодогвардейцев с Комсомольским проспектом, а также в Металлургическом районе. Данные замеров станут известны 12 октября.

Совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой региональное минэкологии проверит ещё три предприятия в Тракторозаводском и Ленинском районах. Информацию о результатах проверок опубликуют на сайте ведомства.

Напомним, министр экологии региона Ирина Гладкова во вторник ответила на вопросы горожан о смоге, Томинском ГОКе и новой системе обращения с бытовыми отходами. Глава минэкологии рассказала, как работает передвижная лаборатория в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) и объяснила, почему министерство не может по горячим следам назвать виновного в загрязнении воздуха.

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону: 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефонам: (351) 237-80-83, 8-800-100-26-73.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: читатель 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter