Все новости
Все новости

Кунашакских чиновников обязали за два года построить очистные сооружения

Проблемы стоков в озеро подняли местные общественники.

Раньше труба была зарыта, и то, что нечистоты текут в озеро, долгое время не было видно

Раньше труба была зарыта, и то, что нечистоты текут в озеро, долгое время не было видно

Поделиться

Через два года кунашакская районная администрация обязана запустить очистные сооружения для нужд райцентра. Такое решение принял суд по заявлению прокуратуры.

— Администрация должна организовать утилизацию жидких бытовых отходов в течение года со дня вступления решения кунашакского райсуда в законную силу, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В частности, жидкие бытовые отходы должны собираться и вывозиться на сливные станции или поля ассенизации. Власти также обязаны построить очистные сооружения для нужд Кунашака в течение двух лет. 

Нечистоты райцентра утилизируют в ближайшем озере. На это указали в конце мая местные общественники: раньше труба была зарыта и слив стоков в водоём не было видно. Жалобы активисты направили президенту страны, в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

— Прокурорская проверка показала, что в Кунашаке функционирует централизованная система водоотведения, которая никому не передана на обслуживание и содержание, — рассказала Наталья Мамаева. — Обеззараживание сточных вод не производится, поскольку нет очистных сооружений и инженерных коммуникаций. Слив происходит в естественный рельеф.

В суде представитель администрации не отрицал, что очистные сооружения строить нужно, но попросил на это три года с момента получения положительного заключения госэкспертизы.

— Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в  областной суд, — заключила Наталья Мамаева.

 

Напомним, 25 июня челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна. После публикации прокурор области Александр Кондратьев поручил челябинскому природоохранному прокурору проконтролировать проверку по факту гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище.

Начальник отдела «Главрыбвода» по Челябинской области Виталий Эрентраут заявил, что в том, что в главном питьевом источнике Челябинска мрёт рыба, виноваты выбросы в воду. Именно они повышают температуру воды, провоцируя тем самым более активное цветение сине-зелёных водорослей. Это в свою очередь приводит к недостатку кислорода. Прокуратура после проверки подтвердила эту версию.

В конце июля челябинцев возмутили обширные раскопки на берегу Шершнёвского водохранилища. Горожане пожаловались на неаккуратность работ и то, что заполненные водой глубокие рвы, пересекающие пешеходные дорожки, не огорожены.

А в середине сентября в Шершнёвском водохранилище вода стала насыщенного зелёного цвета, в чём тоже могли провиниться водоросли.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Рустам Хасанов/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter