Все новости
Все новости

Два южноуральских мехатроника защитят честь страны на чемпионате в Абу-Даби

Студенты Магнитогорского политеха готовились почти 2 года и рассчитывают на высокое место.

Студенты Магнитогорского политехнического колледжа Александр Арапов и Максим Аксёнов примут участие в мировом чемпионате по рабочим профессиям WorldSkills Competition — 2017. Магнитогорцы в составе российской сборной выступят в направлении «Мехатроника». Масштабное состязание 80 команд со всего мира стартует 14 октября в столице ОАЭ — Абу-Даби. Ребята готовились к конкурсу почти два года и рассчитывают на высокое место.

Поделиться

Студенты осваивают в колледже автоматизацию технологических процессов и производств. Александр и Максим уже имеют успешный опыт выступлений на соревнованиях различного уровня: за плечами у них 1-е место в региональном отборе и победа на всероссийских состязаниях мехатроников. Ребята проходили практику на ММК в ЛПЦ-11 и в будущем планируют трудоустроиться на комбинат.

К чемпионату в Абу-Даби представители Магнитки целенаправленно готовятся с декабря 2016 года.

— У ребят было много тренировочных сессий, в том числе в Бразилии и Венгрии, — рассказывает и. о. директора политехнического колледжа, международный эксперт и менеджер компетенций по мехатронике WorldSkills в России Антон Лындин. — Они постоянно развивают мелкую моторику, работают с модулями, программируют, монтируют на скорость. Есть и симуляция чемпионата по всем требованиям WorldSkills. И даже ежедневная силовая тренировка, потому что соревноваться в Эмиратах придётся на ногах восемь часов подряд. В составе сборной наши студенты побывали в Анапе и Сочи на групповых занятиях с психологами. А бразильские эксперты проводят с ними по скайпу коучинговые тренинги.

Предыдущий 43-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills Competition проходил в августе 2015 года в Сан-Паулу (Бразилия). В нем также участвовали магнитогорские мехатроники, тогдашние студенты политехнического колледжа Александр Карнаухов и Константин Кременцов. Их команда заняла 14-е место среди 40 сборных и стала обладательницей престижной медали «За высшее мастерство». Успех ребят был отмечен благодарностью президента России Владимира Путина.

В этом году в Абу-Даби соревнуются 80 команд, но благодаря основательной подготовке магнитогорцы могут рассчитывать на высокое место.

Мехатроника, как новейшая специализация в профессиональном образовании, появилась в Магнитогорске после масштабной модернизации производства на комбинате. Политехнический колледж, базовое учебное заведение по подготовке рабочих кадров для ММК, начал развивать направление «Мехатроника» в декабре 2012 года. Оно является одним из приоритетных в подготовке квалифицированных кадров. Большой вклад в подготовку студентов и создание учебной базы внесло металлургическое предприятие.

44-й чемпионат мира WorldSkills Competition пройдёт с 14 по 19 октября в Абу-Даби. В борьбу за медали вступят более 1300 молодых специалистов из 76 стран-участниц международного движения. Национальная сборная WorldSkills Russia в третий раз представит свою страну на мировом чемпионате: впервые Россия выступила на первенстве в 2013 году в Лейпциге, а во второй раз — в бразильском Сан-Паулу, откуда привезла шесть медалей за профессионализм.

Фото: ММК

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter