Все новости
Все новости

Тефтелев предложил во время смога в Челябинске не пользоваться машинами

Под ограничения может попасть как частный, так и коммерческий транспорт.

Передвижные лаборатории на прошлой неделе провели мониторинг воздуха на улицах Челябинска

Передвижные лаборатории на прошлой неделе провели мониторинг воздуха на улицах Челябинска

Поделиться

Во время неблагоприятных метеоусловий в Челябинске намерены вводить ограничения передвижения легкового и грузового транспорта. С таким предложением выступил на аппаратном совещании сегодня, 16 октября, глава города Евгений Тефтелев.

— У нас есть рабочая группа под руководством губернатора, возглавляет её оперативную часть заместитель главы региона Олег Климов. Город входит в состав группы, – прокомментировал Евгений Тефтелев. — Министерство экологии ведёт замеры на предмет, кто создаёт эту ситуацию. Вы знаете, там есть превышение. В этой же рабочей группе работают силовые структуры, по этим фактам сегодня не только административные нарушения фиксируются. Но есть уже и два уголовных дела (дела возбудили по январским и весенним выбросам - Прим. ред.) Мы в тесном взаимодействии работаем с руководителем управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталием Курятниковым и мониторим ситуацию. В этом году достаточно много дней с НМУ, которые способствуют распространению выбросов. Позиция такая: виновные в этих делах должны быть наказаны с целью недопущения подобного.

Глава города поручил подчинённым продумать вопрос ограничения в период НМУ.

Напомним, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных веществ, были объявлены в Челябинске с 11 по 15 октября. Город накрыла удушливая пелена. Челябинцы жаловались на кашель, аллергические реакции и общее ухудшение здоровья. Замеры воздуха начались уже тогда. 11 октября было выявлено превышение по формальдегиду и фенолу в разы. За минувшую неделю в общественную экологическую приёмную поступило 230 обращений, из них 34 — в выходные дни. К вечеру воскресенья жалобы полностью сошли на нет, и в понедельник утром не поступило пока ни одной.

Выездная экологическая лаборатория, работавшая в выходные в городе, не выявила превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. А один из челябинцев в воскресенье записал на видео явный источник загрязнения.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter