28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Хозяйке копейских яслей, где чуть не задохнулись 15 детей, грозит срок в колонии

Из-за неправильной организации детсада его воспитанники оказались в ловушке во время пожара.

Поделиться

Материалы дела хозяйки детсада уже передали в суд

Материалы дела хозяйки детсада уже передали в суд

Поделиться

В Копейске в суд передано дело владелицы частного детсада, малолетние воспитанники которого во время пожара в марте этого года оказались в ловушке из-за отсутствия аварийного выхода. Женщину обвиняют в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг и в незаконном предпринимательстве, сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— По версии следствия, обвиняемая в принадлежащей ей квартире на первом этаже многоквартирного дома организовала группу по присмотру и уходу за детьми в возрасте до шести лет, — рассказала Наталья Мамаева. — В нарушение норм противопожарной безопасности группа присмотра и ухода принимала более десяти человек, кроме того, в помещении отсутствовал аварийный выход.

Как ранее сообщал 74.ru, 21 марта в подъезде дома на улице Майской, где располагался частный детсад, произошёл пожар. Огонь перекрыл пути выхода из квартиры, в которой на тот момент было 15 детей в возрасте от полутора до трёх лет. В результате дым заполнил помещение с малышами. А из-за отсутствия аварийного выхода дети не могли безопасно покинуть квартиру.

На помощь им пришёл посторонний мужчина, который с помощью буксировочного троса и автомобиля вырвал металлическую решётку на окне детсада. Только после этого малыши и работник группы смогли эвакуироваться из квартиры.

Во время проверки также установлено, что женщина без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или получения патента предоставляла услуги по дневному уходу за детьми в период с 2013-го по 2017 год. Всего за четыре года она заработала на этом около четырёх миллионов рублей.

— Прокурор Копейска утвердил в отношении неё обвинительное заключение по пункту «б» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг детям до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) и по части 1 статьи 171 УК (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, с извлечением дохода в крупном размере), — рассказала Наталья Мамаева. — Дело передано в Копейский горсуд для рассмотрения по существу.

Добавим, максимальная санкция за оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг детям до шести лет предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, до пяти лет принудительных работ либо при наличии отягчающих вину обстоятельств — до шести лет лишения свободы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Игнат Сарапулов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter