Все новости
Все новости

ФАС не нашла нарушений в рекламе «Матильды»

Переписывать рекламу оскандалившегося до премьеры фильма не придётся.

Переписывать рекламу оскандалившейся «Матильды» не придётся

Поделиться

В трейлерах и рекламе оскандалившейся ещё до выхода в прокат кинокартины «Матильда» нарушений закона «О рекламе» нет. В возбуждении дела заявителям отказано. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

Напомним, в конце сентября жительница Сатки обратилась в Челябинское УФАС России, потребовав привлечь к ответственности авторов рекламы фильма «Матильда». Женщину не устроили использованные в афишах словосочетания «главный исторический блокбастер», «во всех кинотеатрах страны», «раскроет тайну дома Романовых» и другие. Заявление как под копирку дублирует обращение ещё восьми человек, направленные в УФАС в Санкт-Петербурге. Региональное УФАС перенаправило это заявление в центральный аппарат УФАС.

— Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, проанализировал распространявшуюся на телевидении и рекламных конструкциях рекламу фильма «Матильда», — рассказала Наталья Мартынюк. — Анализ показал, что в рекламных изображениях и текстах отсутствуют непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. А давать оценку каким-либо историческим событиям и фактам, в том числе изложенным в художественных произведениях, в частности, в художественном фильме «Матильда», ФАС России полномочий не имеет.

В решении ФАС говорится, что «в художественных произведениях авторы выражают свою оценку исторической правды, при существовании различных версий отдают предпочтение той, которая кажется им наиболее психологически правдоподобной, и хотя бы и обращаются к историческим фактам, в то же время интерпретируют их в соответствии со своими творческими замыслами».

— Возражения относительно достоверности и полноты сведений о жизни Николая II, членов царской семьи и её приближённых, содержащихся в фильме «Матильда», также не могут рассматриваться в качестве доказательства недостоверности рекламы, — отметила Наталья Мартынюк. — И поскольку признаков нарушения закона «О рекламе» при анализе не обнаружено, заявителям отказано в возбуждении дела.

В прошлом году депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя. Поводом для запроса стало коллективное обращение граждан, собравших свыше сотни подписей против кинокартины, которая «оскорбляет их религиозные чувства». Речь идёт как о коллективном обращении от общественного объединения («Царский крест»), так и об индивидуальных письмах, уточнила политик.

В конце сентября этого года депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала жительницу Челябинской области, поставив её действия в пример другим регионам.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин заявил, что собирается пойти на показ оскандалившегося фильма.

— Нельзя говорить, что это гадость, если сам не видел, — заявил Бетехтин.

На большие экраны нашумевшая кинокартина выйдет 26 октября. В феврале все крупные челябинские кинотеатры получили предостережение православной организации «Христианское государство — святая Русь» о прокате киноленты. Авторы письма предупреждали о возможных поджогах и других радикальных методах, если картина выйдет в прокат.

И действительно, в конце августа здание студии «Лендок» в Санкт-Петербурге, где располагается кинокомпания режиссёра «Матильды» Алексея Учителя, закидали бутылками с горючей смесью. В начале сентября в Екатеринбурге мужчина на груженном бочками с бензином УАЗе пытался прорваться в кинотеатр «Космос» и поджёг автомобиль. Свои действия полиции он объяснил желанием сжечь кинотеатр из-за планируемого показа фильма «Матильда». Спустя неделю в Москве подожгли две машины у офиса адвоката Алексея Учителя, разбросав рядом с ними записки со словами «За Матильду гореть». Тогда же в московском кинотеатре «Иллюзион» отменили планируемый спецпоказ «Матильды».

Несмотря на угрозы православных активистов, от проката «Матильды» в Челябинске официально отказался только один кинотеатр — «Синема Парк», входящий в крупнейшую в России киносеть Александра Мамута. Однозначно показывать «Матильду» с 26 октября намерены в кинотеатрах холдинга «Мегаполис» в четырёх городах. Гендиректор холдинга Александр Одольский подтвердил, что «Мегаполис» не дрогнет перед угрозами «религиозных фанатиков». Намерение показать «Матильду» своим посетителям выразило и руководство кинотеатра «Знамя». Правда, с оговоркой — если его включит в обязательный пакет фильмов кинодистрибьютор «Каропрокат».

О том, как челябинские кинотеатры готовятся к прокату «Матильды», читайте в нашем материале.

Фото: Kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter