7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Главу запрещенной секты задержали в Челябинске за доведение послушницы до психоза

Женщина, вступившая в религиозную организацию, теперь лечится в психбольнице.

Поделиться

В секте пострадавшую заставляли повторять зомбирующие тексты и били плёткой

В секте пострадавшую заставляли повторять зомбирующие тексты и били плёткой

Поделиться

В Челябинске задержали руководителя запрещенной религиозной организации «Орда» Айслу Дуанбаеву, которую подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью в виде психического расстройства. Одна из женщин, вступивших в секту, теперь лечится в психиатрической больнице.

Подозреваемую задержали накануне, 18 октября, поскольку появилась оперативная информация, что она собирается скрыться, рассказал 74.ru и.о. прокурора Центрального района Михаил Венглер. В ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством о заключении Дуанбаевой под стражу.

По данным следствия, 42-летняя женщина вступила в секту еще в 2015 году. Там ей буквально промывали мозги и в итоге довели до сумасшествия. В правоохранительные органы обратилась дочь пострадавшей. Силовики установили нелегальную ячейку «Орды», которая подпольно действовала в центре Челябинска.  

Последователи «Орды» (запрещена на территории Челябинской области решением суда от 2014 года) называют себя «посредниками между духами предков и смертными людьми». Всем вступившим в секту организаторы, в числе которых и муж Айслы Дуанбаевой, обещают исцеление от различных заболеваний после обращения к «духам святых предков», камчевания (удары плёткой), окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» — кладбищам в Челябинской области, Башкирии и Казахстана. Адептам «Орды» нельзя посещать больницы и принимать лекарства.

— В деятельности данной запрещенной организации множество деструктивных обрядов. Например, общение с духами предков связано с многократным повторением текстов, направленных на угнетение личности слушающего, подавление воли, внушение страхов, — объяснил Михаил Венглер. — Пострадавшая женщина пришла туда добровольно, а уйти уже не смогла.

Проведена экспертиза, которая показала, что психическому здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред. Ей предстоит длительное лечение, в том числе стационарное.

— Следственным отделом СК по Центральному району возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), — сообщил Венглер. — Мы дали оценку возбуждению уголовного дела, решение признано законным. В настоящее время проводится предварительное расследование.

45-летняя Айслу Дуанбаева сейчас находится в изоляторе временного содержания, вскоре суд решит вопрос о мере пресечения. Следствие изучает вопрос о соучастниках, поскольку известно, что руководительница секты действовала не одна.

Напомним, с иском о запрете деятельности «Орды» на территории всего Южного Урала в 2014 году выступил бывший прокурор области Александр Войтович. Суд согласился с приведенными доводами о деструктивности данной секты.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...