15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Красным или белым? На площади в центре Челябинска установят новый памятник

Горожан просят помочь в выборе сюжета для него.

Поделиться

Установить памятник борцам за советскую власть обещали ещё в 80-е годы

Установить памятник борцам за советскую власть обещали ещё в 80-е годы

Поделиться

На площади Павших Революционеров завершаются работы по благоустройству. До конца месяца рабочие завершат укладку тротуарных плиток на дорожках, а также установят скамейки и урны. В перспективе администрации района и города предстоит решить вопрос с установкой памятника, который планировалось соорудить ещё в 80-е годы.

На площади Павших сделали тропинки и высадили деревья

На площади Павших сделали тропинки и высадили деревья

Поделиться

— Уже заказаны скамейки и урны, стилизованные под чугунное литьё. В следующем году мы будем анализировать, насколько будет пользоваться спросом это место у горожан, — отметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Если будет потребность, добавим скамеек, посмотрим, как ещё можно благоустроить эту территорию. Мы понимаем, что полноценной зоной отдыха это место не станет, поскольку рядом оживленное движение транспорта.

Завершить работы планируют к концу октября

Завершить работы планируют к концу октября

Поделиться

В планах — дополнить благоустроенную площадь памятником. Еще в 80-е годы напротив военного госпиталя был установлен мемориальный камень, обещающий, что «здесь будет сооружен памятник борцам за советскую власть в городе Челябинске». С тех пор успела смениться государственная идеология, и теперь власти находятся в замешательстве: кого изобразить на памятнике.

Деньги на озеленение собрали активисты «Зелёного театра» с показа спектакля «12 стульев»

Деньги на озеленение собрали активисты «Зелёного театра» с показа спектакля «12 стульев»

Поделиться

— Можно выдержать историческую линию в чистом виде. Во многих странах такое практикуется. Всё-таки это часть нашей истории, — отметил Виктор Ереклинцев. — Я сам историк по образованию, и нас в своё время учили, что белые — плохие, красные — хорошие. Но сейчас происходит переосмысление, и каждый понимает революцию по своему. В связи с этим есть ещё один вариант — изобразить примирение красных и белых.

Глава района отметил, что ему очень хочется, чтобы та или иная идея нашла отклик в обществе.

Если площадка будет популярна власти района продолжат её развивать

Если площадка будет популярна власти района продолжат её развивать

Поделиться

3 июня 1918 года на Казарменной площади (ныне — площадь Павших Революционеров) белогвардейцами были убиты борцы за советскую власть: Колющенко, Могильников, Тряскин, Болейко, Гозиосский. Они были арестованы сразу же после мятежа белочехов, произошедшего 27 мая 1918 года. Их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» на Елькина, 36 (сейчас там располагается ГУ МВД), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. Однако на Казарменной площади казаки порубили их шашками.

Поделиться

Необходимость благоустройства участка в центре города назревала еще с 1970-х годов, когда оттуда съехал цирк. С тех пор там построили большую дорожную развязку, и внушительный поток машин создает серьёзную экологическую нагрузку. Озеленение площади инициировали администрация Центрального района и благотворительный фонд «Зелёный театр», который сыграл спектакль «12 стульев» с участием известных челябинцев. На вырученные с билетов деньги купили деревья и кустарники.

Напомним, несколько лет назад на площади Павших предлагалось установить памятник жертвам сталинских репрессий «Маска скорби», автором которого является Эрнст Неизвестный. Модель памятника даже была перевезена из Екатеринбурга в Челябинск. В 2013 году был принят генплан, то есть решены все архитектурные вопросы по установке памятника. Но 9 миллионов рублей на отливку скульптуры в бронзе и ее установку на отведенной площадке собрать не удалось. В 2015 году губернатор Свердловской области принял решение установить ее в окрестностях Екатеринбурга.

Сайт 74.ru предлагает горожанам высказать свои мысли о том, нужен ли памятник на площади Павших Революционеров и каким он должен быть. Участвуйте в опросе и оставляйте комментарии ниже!

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...