RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Стекает кровь и химия»: южноуральских мойщиков вагонов обвинили в загрязнении земель

«Стекает кровь и химия»: южноуральских мойщиков вагонов обвинили в загрязнении земель

Компанию проверит министерство экологии и прокуратура.

Загрязнение почвы и неприятный запах в месте помывки вагонов обнаружили на бизнес-объекте под Аргаяшом

Жители села Аргаяш обвинили компанию «Ярс-Транс» в загрязнении почвы биологическими, химическими и промышленными отходами при мытье грузовых вагонов. Нарушение во время выездной проверки подтвердили общественники. Об этом 74.ru сообщил эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков.

Как уверяют местные жители, компания не позаботилась о безопасности при утилизации жидких отходов.

— Мы неоднократно наблюдали, например, остатки костной муки или кровь животных, — рассказал местный житель. — Бывало, что вагоны мыли после перевозки химической продукции и промышленных отходов. Всё это сопровождается неприятными запахами.

Когда вагоны моют от остатков продукции, вода стекает на землю

Как рассказал Виталий Безруков, факт мытья вагонов подтвердился при выезде.

— На площадке работает предприятие ООО «Ярс-Транс». Бизнесу компании уже несколько лет, — прокомментировал общественник. — В основном обслуживают крупные предприятия, такие как «Чебаркульская птица» и «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Получая деньги от предприятий, работники «Ярс-Транс» загоняют вагоны на арендованную у «Челябвтормета» территорию и моют их.

При этом, по словам Безрукова, грязную воду с остатками продукции сливают там же в почву.

— Место для проведения таких работ не оборудовано, — продолжает Безруков. — Вся вода стекает на открытый грунт, со временем застаивается, и появляется неприятный запах. При этом по закону бизнесмены должны были сделать отвод вод и обеспечить откачку с дальнейшей утилизацией этих жидких отходов. Это нарушение можно квалифицировать как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства (статья 8.2 КоАП), по которой юрлицу грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Общественники направили в министерство экологии обращение с просьбой провести выездную проверку по этому нарушению. Ещё одно письмо в ближайшее время они планируют отправить в областную прокуратуру.

Общественники намерены подключить к проблеме минэкологии и прокуратуру

Если вы хотите поделиться информацией о грубом нарушении требований экологии, интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: областная экологическая приёмная

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления