RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Плохо слышу»: облсуд отказал Константину Цыбко в личном участии в заседании

«Плохо слышу»: облсуд отказал Константину Цыбко в личном участии в заседании

Апелляцию отложили, чтобы дать время подготовиться новым адвокатам экс-сенатора.

Константин Цыбко не смог добиться поездок в суд на заседания

В четверг, 26 октября, апелляционная инстанция Челябинского областного суда отказала экс-сенатору Константину Цыбко, признанному виновным в получении взяток, в личном участии в заседании, указав, что видео-конференц-связь предусмотрена законом. Вместе с этим тройка судей удовлетворила ходатайство двух новых адвокатов о предоставлении времени для ознакомления с делом. Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Цыбко возобновится 8 ноября.

Своё желание лично присутствовать на заседаниях апелляционной инстанции, а не из СИЗо по видеосвязи, Константин Цыбко объяснял двумя причинами — тем, что плохо слышит участников, и хроническим заболеванием.

— У меня хронический миелит, — объяснил суду осужденный. — Из-за этого у меня головокружения, когда я долго смотрю на телеэкран.

Однако эти доводы не убедили судей, в ходатайстве Цыбко отказали. Также остались без удовлетворения прошения приобщить медицинскую справку о расстройстве слуха и восстановить сроки подачи дополнительной жалобы.

Адвокаты Константина Цыбко, которых у него уже три, попросили также изменить осужденному меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы, до вступления приговора в законную силу. Это ходатайство облсуд оставил пока без рассмотрения.

Напомним, коллегия судей начала работу по рассмотрению апелляционных жалоб Цыбко и его защитников накануне, 25 октября. На первом заседании экс-сенатор экспрессивно рассказал об ужасных условиях содержания в СИЗО и довел председательствующую судью до крика. Адвокат заявил отвод всем судьям областного суда в связи с пристрастностью, но получил отказ.

Как ранее рассказывал 74.ru, экс-сенатору, с которого сняли неприкосновенность в 2015 году, инкриминировали два преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Озёрский суд установил, что в 2012 году Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации ЗАТО, а также 10 миллионов рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Но судья посчитала доказанным факт передачи Тарасовым лишь части от вменявшейся сенатору Цыбко взятки. Таким образом, переданная бывшим сити-менеджером Озёрска сумма снизилась до 11 миллионов рублей.

В начале августа озёрский суд приговорил бывшего члена Совета Федерации РФ к девяти годам в колонии строгого режима. Помимо этого суд назначил Цыбко штраф в 70 миллионов рублей и после освобождения запретил ещё три года занимать должности на госслужбе. Приговор читали целый день в весьма напряженной атмосфере. 74.ru провёл онлайн-трансляцию оглашения вердикта.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления