18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

На Южном Урале четыре предприятия попались с поддельными разрешениями на выбросы

Виновникам, незаконно загрязнявшим воздух, грозит до пяти лет колонии.

Поделиться

Руководству магнитогорского «МагВторМет» может грозить срок или крупный штраф за поддельные разрешения

Руководству магнитогорского «МагВторМет» может грозить срок или крупный штраф за поддельные разрешения

Поделиться

Четыре предприятия на Южном Урале попались на использовании поддельных разрешений на выбросы. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Фальсифицированные разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу якобы были выданы региональным министерством по радиационной и экологической безопасности, — рассказала Наталья Мамаева. — Факты их использования вскрылись во время проверки магнитогорской природоохранной прокуратурой предприятий левобережных промышленных предприятий. Также у них обнаружены поддельные приказы управления Росприроднадзора по Челябинской области об утверждении нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным 74.ru, речь идёт о компаниях «МагВторМет», «РемТехМашКомплект», «Эксперт Упак» и «Метогнеупор». Ранее их уже привлекали к административной ответственности за несоблюдение экологических требований и выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения. В прошлом и этом году по искам прокурора суд обязал их оформить специальные разрешения на выброс загрязняющих веществ. Компании предоставили необходимую документацию приставам-исполнителям и в природоохранную прокуратуру. Оформлением пакета документов занималась одна и та же проектная организация. 

Сотрудники надзорного ведомства, изучив бумаги, выяснили, что они поддельные. Оказалось, что в документах не учли переименование ведомства, выдающего разрешения: вместо Минэкологии использовалось старое название министерство радиационной и экологической безопасности. После этого в прокуратуре сделали запрос в Росприроднадзор, где также сообщили, что приказов по этим фирмам не издавали. По словам руководителей компании, они не были в курсе, что бумаги сфальсифицированы.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 159 УК (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба). Виновникам грозит до 300 тысяч рублей штрафа или, при наличии отягчающих обстоятельств, до пяти лет лишения свободы. 

Также прокуратура настаивала на привлечении виновных к уголовной ответственности за подделку и использование официального документа. Этот вопрос будет решаться в рамках предварительного следствия.

Напомним, Челябинская область занимает первое место по выбросам твердых веществ в атмосферу, второе — по оксиду углерода. Об этом в ноябре 2016 года сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на встрече с представителями бизнеса. Министр также добавил, что в черный список загрязненных городов входят Магнитогорск и Карабаш.

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефону: 8-800-500-41-91, на сайт фонда «Моя планета», а также в управление Росприроднадзора по телефонам: (351) 237-80-83, 8-800-100-26-73.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Google.com/Карты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...