17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Омбудсмен предложила закрыть камеру экс-сенатора Цыбко после его жалоб в суде

Маргарита Павлова вооружилась рулеткой, чтобы проверить правдивость заявлений политика.

Поделиться

Маргарита Павлова и Василий Катанэ проверили, в каких условиях содержат Константина Цыбко

Маргарита Павлова и Василий Катанэ проверили, в каких условиях содержат Константина Цыбко

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова предложила Федеральной службе исполнения наказаний переселить осуждённых из камеры следственного изолятора №1, на которую во время заседания в облсуде пожаловался бывший сенатор Константин Цыбко. Об этом она заявила по итогам встречи с экс-политиком.

Напомним, во время рассмотрения апелляционной жалобы Цыбко на приговор за получение двух взяток на 21 миллион рублей бывший член Совета Федерации заявил, что готовился к заседанию в ужасных условиях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Омбудсмену и председателю ОНК Цыбко сообщил, что его слова в суде преувеличили

Омбудсмену и председателю ОНК Цыбко сообщил, что его слова в суде преувеличили

Поделиться

Константин Цыбко говорил, что его вместе с ещё одним осуждённым поселили в камеру площадью семь квадратных метров, в которой нет стола, стула, освещения и не работает санузел. Также он заявил, что на прогулке с утра его вывели в «каменный мешок с щелью», через которую поступали выхлопные газы от стоящего за стеной автомобиля.

Вместе с председателем ОНК Василием Катанэ Маргарита Павлова приехала в СИЗО-1, где содержат Цыбко, чтобы проверить эти заявления.

— Бывший сенатор в начале беседы сразу же сказал, что некоторые СМИ сильно исказили его слова, сообщив о «пыточных условиях» в СИЗО, — прокомментировала 74.ru итоги встречи с Цыбко Маргарита Павлова. — Частично информация из СМИ подтвердилась. Мы обнаружили нарушения международного и российского законодательства.

Так, омбудсмен с помощью рулетки замерила камеру Константина Цыбко, площадь которой составила 6,6 метра.

Цыбко попросил Маргариту Павлову помочь отправить его на МРТ

Цыбко попросил Маргариту Павлову помочь отправить его на МРТ

Поделиться

— По федеральному закону норма санитарной площади в камере на человека составляет четыре квадратных метра, — заметила Маргарита Павлова. — На момент нашего посещения свет отремонтировали, были стол и скамейка. Но санузел, по словам Цыбко, до сих пор находится в неисправном состоянии. Его сокамернику приходится дважды в день прочищать его с помощью вантуза. Но нечистоты всё равно не уходят, что нарушает принятые Конгрессом ООН минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Сообщения о работавшем у окна камеры автомобиле и содержании Цыбко в камере, где ранее находился сбежавший Сергей Рудиковский, в ходе проверки не подтвердились.

Сообщение Цыбко о «газовой камере» во время прогулки из-за выхлопов автомобиля не подтвердилось

Сообщение Цыбко о «газовой камере» во время прогулки из-за выхлопов автомобиля не подтвердилось

Поделиться

По итогам встречи Константин Цыбко передал региональному уполномоченному по правам человека письменную просьбу о проведении магнитно-резонансной томографии в лечебно-профилактическом учреждении № 3 в Челябинске, согласие на разглашение врачебной тайны, а также просьбу о содержании его в следственном изоляторе №1.

— Мы рекомендовали руководству регионального ГУФСИН вывести осужденных из камеры №6 и закрыть её, после чего отремонтировать в ней санузел и сделать её одноместной, — подытожила Маргарита Павлова.

Напомним, рассмотрение дела Константина Цыбко в облсуде отложили до 8 ноября по ходатайству двух его новых адвокатов о предоставлении времени для ознакомления с материалами. Защитник экс-сенатора заявил отвод всем судьям областного суда в связи с пристрастностью, но получил отказ.

Как ранее рассказывал 74.ru, экс-сенатору, с которого сняли неприкосновенность в 2015 году, инкриминировали два преступления по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Озёрский суд установил, что в 2012 году Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации ЗАТО, а также 10 миллионов рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его деловых интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Но судья посчитала доказанным факт передачи Тарасовым лишь части от вменявшейся сенатору Цыбко взятки. Таким образом, переданная бывшим сити-менеджером Озёрска сумма снизилась до 11 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В начале августа озёрский суд приговорил бывшего члена Совета Федерации РФ к девяти годам в колонии строгого режима. Помимо этого суд назначил Цыбко штраф в 70 миллионов рублей и после освобождения запретил ещё три года занимать должности на госслужбе. Приговор читали целый день в весьма напряженной атмосфере. 74.ru провёл онлайн-трансляцию оглашения вердикта.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...