RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город истории «Стриптиз» с колбасой и вор в диване: 5 историй из трудовых будней челябинских росгвардейцев

«Стриптиз» с колбасой и вор в диване: 5 историй из трудовых будней челябинских росгвардейцев

Накануне 65-летия вневедомственной охраны Росгвардии бойцы рассказали курьёзные и страшные истории.

С 2016 года вневедомственная охрана стала структурным подразделением Росгвардии

Сегодня, 29 октября, вневедомственная охрана челябинской Росгвардии празднует 65-летний юбилей. Бойцы занимаются охраной объектов, патрулируют улицы города и готовы в любой момент прийти на помощь попавшим в беду горожанам. Не в обиду будет сказано, но, в отличие от офисных клерков, будни этих ребят значительно «веселее». Накануне юбилея в гостях у редакции 74.ru побывали сотрудники группы задержания — старший сержант полиции Владимир Панамарев и старший сержант полиции Павел Андросенков — и рассказали нам курьёзные и страшные истории из своей повседневной работы.

«Думали, придётся везти его вместе с диваном»

На какие только уловки не идут преступники, чтобы спрятаться от правосудия. Неординарный случай произошел в одном из садовых товариществ.

Павел и Владимир работают во вневедомственной охране пятый год

Владимир: Одной морозной ночью сработала тревожная сигнализация в садовом домике. Приехали, осмотрели: визуально признаков проникновения не было. Только следы у забора — но мало ли кто там мог ходить. Дождались собственников, зашли внутрь и увидели, что провода системы охраны перерезаны (видимо, «объёмник» успел сработать на движение). На первом этаже были собраны вещи, но никаких следов присутствия — как испарился. Но я чувствовал, что в доме кто-то есть.

Заглянул в диван и обнаружил преступника в отсеке для белья. Как он туда залез, я не знаю! Йог какой-то! А там диван-то детский: в полный рост не вытянешься. Не могли его вытащить, думаю: вместе с диваном повезут его в отделение!

Голая и голодная

Выезжая на вызов в один из ТРК, росгвардейцы не подозревали, что их там ждёт «стриптиз». Девушка, укравшая колбасу, пытаясь выкрутиться из ситуации, решила сорвать с себя одежду.

Павел: Пришла-то она одетая. Когда её схватила охрана, она начала срывать с себя одежду. Потом начала кидаться камнями, звонила кому-то, просила денег, а после и вовсе разбила свой телефон. Мы заставили её одеться и передали полиции.

Полуобнаженную воровку заставили одеться и увезли в полицию

74.ru: Много украла?

Владимир: Колбасу. Штук шесть, наверное, набрала… Голодная, видать, была.

Павел: Не, 11-12. Бывало и побольше, когда 30 палок колбасы пытались утащить.

74.ru: Симпатичная?

Владимир: Совсем не в моём вкусе. (Смеётся.)

Группа крови на рукаве

Сотрудник вневедомственной охраны всегда должен быть внимателен. Даже маленькая деталь помогает поймать преступника.

Владимир: Поступила заявка — ножевое ранение. В коммунальной квартире, куда я приехал, живут три семьи. Захожу: на полу лежит молодой человек, полкухни в крови, аж поскальзываешься. На столе стоит дорогой алкоголь — странно для такого места. У всех паника, соседи повыбегали. Изрядно подвыпившая женщина, которая была с потерпевшим, плачет. Мы установили, что ранее с её телефона был звонок некоему Сергею. Выяснилось, что поблизости есть ещё одна коммуналка, где он может находиться.

Павел: Я тогда работал в другом экипаже, нам передали информацию. Подъезжаем к адресу, смотрим, сидят мужчины возле подъезда, дай, думаю, документы проверим, смотрю, у одного маленькое красное пятнышко на рукаве. Заглядываю в паспорт: Сергей. Вот тут-то и выяснилось, что нам нужен именно он. Пока везли в отдел, статья 111 часть 2-я «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» переросла в 111-ю часть 4-ю «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» — потерпевший умер в карете скорой помощи.

Бойцы часто размышляют над судьбами задержанных

Владимир: Жалко этого Сергея. У него бизнес свой был, начались проблемы в семье, и начал выпивать. Женщина, которая плакала, позвала его к себе, он у них как король был — платил за всё.

Павел: Когда мы его задерживали, его друзья говорили: «Оставь нам деньги».

«Прости, уважаемый полицейский»

Работа сотрудников вневедомственной охраны требует «дзенского» спокойствия. Бойцы отмечают: преступники нередко пытаются спровоцировать их на конфликт.

Павел: Мне за всю службу столько раз грозились уволить, не обходилось и без угроз расправы. Но что делать, это наша работа. Ты знаешь, что тебя провоцируют, потому и сдерживаешь себя.

Чаще всего на улице красуются, на публику играют, пока в отделение довезут, кто-то трезвеет, кто-то приходит в себя, начинают извиняться — ощущают стены райотдела, что не просто так их туда привезли. Бывали такие, которые говорили: «Прости, уважаемый полицейский». Ты видишь, что человек успокоился, и самому легче.

Хулиганы нередко угрожают стражам порядка, но потом приносят извинения

«На 182 дозы меньше»

Каждая изъятая партия наркотиков, отмечают стражи порядка, — спасенная жизнь. Рекордный «урожай» они собрали в районе Фатеевки — 182 «закладки», от которых пытались избавиться дилеры в ходе задержания.

Павел: Заметив нас, водитель машины повернул в сторону, где тупик — видимо, хотели разъехаться. Около 120 пакетиков в свертке они просто скинули с машины, ещё около 40 пытались закопать, потом ещё часть выбросили. В машине оказались двое мужчин по 120 килограммов каждый — зажирели на незаконном бизнесе — кое-как скрутили.

В пакетиках оказалась «синтетика». Задержанные больше года занимались этим бизнесом — вот по 10 лет заработали себе. Один на апелляцию подал — боюсь, сейчас ещё больше «накрутят» ему.

Владимир: Стараемся делать район тихим. Вот взять всё изъятое: представляете, на 182 дозы было меньше!

Каждая изъятая партия наркотиков — спасенная жизнь

Напомним также, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления