RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

745мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мой дом Челябинцы обсудят благоустройство монастырской заимки «Плодушка» на публичных слушаниях

Челябинцы обсудят благоустройство монастырской заимки «Плодушка» на публичных слушаниях

Проект реализуют по программе «Городская среда».

Власти намерены благоустроить бывший плодовый сад в Ленинском районе «Плодушку» по программе «Городская среда» за счёт федеральных денег. Об этом сообщил председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров.

За основу возьмут проект, подготовленный студентами Челябинского госуниверситета. Его планируется вынести на публичные слушания, чтобы учесть мнение горожан.

— На следующий год список объектов, которые отремонтируют по программе «Городская среда», уже определён. Из Ленинского района туда попал сквер Первостроителей возле магазина «Ручеёк». Чтобы попасть в программу нам нужен проект, — уточнил Станислав Мошаров. — На то, чтобы опросить жителей, дать техзадание и сделать сам проект, нужно около года.

Программа «Городская среда» началась в 2017 году и рассчитана на пять лет. Если «Плодушку» в него включат, это будет лучшим вариантом, ведь найти частного инвестора для некоммерческого объекта весьма непросто, добавил председатель гордумы.

Как сообщал ранее 74.ru, в октябре Агентство ипотечного жилищного кредитования передало земли монастырской заимки администрации Челябинска. Ранее участок, где находился сад плодово-ягодных культур, планировалось застроить высотками. Теперь там предполагается создать городской парк. Как рассказал ранее министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин, там планируется разбить городской парк, который будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение.

Изменение формы собственности земли также позволит закатать в асфальт дорогу к микрорайону «Ленинские высотки», проходящую от улиц Энергетиков и Шота Руставели. Начать работы раньше также мешало то, что участок был федеральным.

Специалисты Челябинского госуниверситета разработали проект благоустройства «Плодушки». Он предусматривает на этом месте три составляющих: церковную, в которую войдёт храм, научную — с музеем селекции плодовых культур, дендропарком и рекреационную — с местами для отдыха горожан. Между тем по соседству с «Плодушкой» в этом году завершилось благоустройство пруда «Девичьи слёзы» в сквере «Семейный». Вокруг водоёма сделали велодорожки, фонари, высадили деревья и организовали небольшой пляж. Власти района не исключают, что водоём можно сделать пригодным для купания.

«Плодушка» появилась в 1860-е годы и была частью Никольского монастырского хутора. Сестры выращивали множество плодоовощных культур, которые в этих местах ранее не произрастали — грецкие орехи и барбарис, винная груша и персики, абрикосы и различные сорта слив. В годы советской власти здесь располагалась плодово-опытная станция, на которой продолжили селекционную работу по созданию плодовых культур для Южного Урала. Достопримечательное место «Монастырская заимка "Плодушка"» включена в единый госреестр объектов культурного наследия и относится к объектам культурного наследия областного значения.

Напомним, в Челябинске сформировали предварительный список из 154 дворов, которые отремонтируют по программе «Городская среда» в 2018 году. На эти цели планируют потратить около 313 миллионов рублей. Необходимая сумма на 43 миллиона превышает объем средств, выделенных в 2017 году. Но она будет скорректирована после получения денег из федерального бюджета

В этом году в Челябинске благоустроили 165 дворов на сумму более 300 миллионов рублей. 74.ru побывал в нескольких районах и узнал, как изменился повседневный Челябинск после благоустройства. Подробнее — в нашем фоторепортаже. Сейчас для челябинцев проходит конкурс лучших реализованных проектов по благоустройству, который проводит региональный минстрой. И если три лучших двора только предстоит выбрать, то список самых благоустроенных общественных территорий уже известен — это сквер «Семейный» в Ленинском районе и спортивный комплекс в посёлке Новосинеглазово. Эти объекты планируют отправить на конкурс, проводимый Минстроем России.

Фото: Татьяна Тихонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления