RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Путину и Назарбаеву покажут в Челябинске брюки Курчатова и атомную бомбу

Путину и Назарбаеву покажут в Челябинске брюки Курчатова и атомную бомбу

Для президентов России и Казахстана подготовили историческую выставку.

Выставка откроется 9 ноября

В Челябинске к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который посетят главы двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, подготовили историческую выставку. В экспозиции более 500 экспонатов, в их числе брюки и рубашка Курчатова, первый трактор ЧТЗ, атомная бомба, созданная для применения против подводных лодок.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры, экспозицию назовут «Опорный край державы». Главы государств смогут познакомиться с индустриальной историей и туристическим потенциалом Южного Урала 9 ноября на площадке акционерного общества «Конар».

— В экспозицию в общей сложности войдут более 500 экспонатов, которые приедут из разных городов нашей области: Миасса, Аши, Сима, закрытых городов, а также из соседней Свердловской области, — прокомментировал министр культуры региона Алексей Бетехтин. — Специально изготавливается выставочное оборудование, витрины. Могу заверить, что такого масштабного проекта у нас еще не было.

Свои экспонаты на выставке представят музеи, в том числе исторический и музей изобразительный искусств, заповедник «Аркаим», научные и образовательные учреждения — ракетный центр имени Макеева, ЮУрГУ, крупнейшие предприятия – УралАЗ, ММК, «Мечел», «Маяк», гильдия оружейников Златоуста.

По данным официального сайта форума, из историко-краеведческого музея Сима привезут личные вещи Курчатова: его брюки, рубашку, пиджак. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть 35-килограммовый «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области», подготовленный в годы Великой Отечественной войны предприятиями Южного Урала. Кроме того, в числе экспонатов: первый трактор ЧТЗ С-60, атомная бомба, созданная для применения против подводных лодок, пульт управления промышленным реактором, самый малогабаритный ядерный боеприпас.

Всего проект включает девять направлений: «Индустриализация», «Танкоград», «Освоение целинных земель», «Атомный проект», «Урало-Кузбасс», «Касли», «Аркаим», «Туризм», «Златоуст».

14 и 15 ноября экспозицию посетят около 700 учащихся Челябинска и области.

Напомним, на организацию форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана из бюджета области выделили 70 миллионов рублей.

Форум пройдёт с 7 по 9 ноября. Помимо деловых переговоров и панельных сессий на заводе «Русские электрические двигатели» ожидается, что президенту России покажут макет нового аэропорта и первую промышленную солнечную электростанцию. Ранее озвучивалось, что Путин также может посетить новую школу в микрорайоне «Парковый», однако вероятность этого сейчас оценивают как невысокую. Также Владимира Путина и главу Минздрава России Веронику Скворцову ждут в перинатальном центре, открытом год назад, и новой онкополиклинике, которая со дня на день начнет принимать посетителей.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска и в режиме онлайн будем освещать приезд Владимира Путина. Если вы хотите первым читать наши материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: rf-kz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления