Путёвка на нары: суд по делу турфирмы, обманувшей 70 челябинцев, подошёл к финалу

Гособвинитель попросил отправить двух хозяек агентства в колонию на пять лет.

«Галатея» испортила отпуск семьям 70 клиентов

«Галатея» испортила отпуск семьям 70 клиентов

Поделиться

В Центральном районном суде Челябинска завершился процесс по уголовному делу об обмане 70 клиентов турфирмы «Галатея». На скамье подсудимых 45-летние Наталья Курбатова и Ольга Шевелева, признавшиеся в хищении более шести миллионов рублей, внесённых за путёвки. Гособвинитель из прокуратуры города запросил для обеих реальные сроки в колонии.

— Мы просим признать подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере и назначить каждой по пять лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 250 тысяч рублей, — сообщил 74.ru гособвинитель Игорь Иванов. — Адвокат попросил об условном лишении свободы, чтобы они смогли расплатиться с потерпевшими.

Наталья Курбатова и Ольга Шевелева с декабря 2015 года по июль 2016-го проворачивали абсолютно классическую схему обмана. Размещали рекламу и в офисе под вывеской «Галатея» заключали с клиентами договоры на организацию туров в различные страны. Получив плату, делали вид, что бронируют отели, билеты и перечисляют за них деньги. Потом просто переставали выходить на связь. Суммы, которые люди заплатили за несостоявшиеся поездки, самые разные — от 40 тысяч до 475 тысяч рублей.

— При обращении потерпевших с вопросом о возврате денег подсудимые предлагали взамен другие туры, обещали вернуть внесённую плату, — рассказал Игорь Иванов. — Курбатова и Шевелева принимали заявления на возврат денег и претензии, но затем прекращали общение с клиентами, а заявления и претензии, направленные на электронный адрес, игнорировали и впоследствии отказались возвращать деньги по надуманным основаниям.

Однако после того, как возбудили уголовное дело, обе обвиняемые признали вину и частично возместили ущерб — на 700 тысяч рублей. Этот факт суд учтёт как смягчающее обстоятельство.

Во время расследования арестовали участок Шевелевой в СНТ «Касарги», который оценили в 300 тысяч рублей, и квартиру в Челябинске стоимостью пять миллионов рублей. У Курбатовой удалось арестовать только бытовую технику на 14 тысяч рублей

Напомним, ранее 74.ru общался с пострадавшими туристами. Одни до последнего не подозревали, что их обманули, другие почувствовали неладное, планировали расторгнуть договор, но не успели.

— У всех были куплены туры в разные страны: Россия, Тунис, Черногория. Мои родители должны были отправиться в Сочи, — рассказывал тогда Андрей Щипунов. — Поездку сначала перенесли с 18 на 20 июля с изменением аэропорта вылета, а затем и вовсе отменили. Это было очень неожиданно. Знакомые пользовались услугами фирмы, были довольны. Ничего не предвещало беды.

— Когда пришло СМС, я как раз ехала в агентство расторгать договор, — описала другая клиентка «Галатеи» Наталья. — Не успела. Меня кормили «завтраками», откладывали тур, не выдавали документы на выезд. Знакомые, работающие в другом агентстве, позвонили в «Библио Глобус», через который якобы была заказана моя путёвка. Представители туроператора сообщили, что с «Галатеей» они уже давно не работают.

Ожидается, что на оглашение приговора придет немало пострадавших. Последнее заседание назначено на 10 ноября. Подсудимые ожидают вердикт под подпиской о невыезде.

Фото: Татьяна Князева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter