9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

В посёлке под Челябинском пустят под нож всех свиней из-за эпидемии чумы

Жителям обещали выплатить компенсацию.

Поделиться

Свиней лишатся девять животноводов

Свиней лишатся девять животноводов

Поделиться

В посёлке Тимирязевском, где зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, уничтожат всё поголовье, принадлежащее местным жителям. Об этом рассказали корреспонденту 74.ru в администрации сельского поселения.

— Решение было принято согласно регламенту действий при ЧС. Свиноводов у нас немного — по предварительным подсчётам, 9 дворов, из них все держат животных что называется для себя, — рассказали в администрации. — У нас посёлок городского типа, да и держать как свиней, так и коров сейчас невыгодно. Исключением был тот фермер, у которого погибли более 30 животных.

Уничтожение свиней запланировано на завтра, 5 ноября. По закону владельцам положена компенсация за счет бюджета Челябинской области, она рассчитывается исходят из массы каждого животного.

Как сообщал ранее наш сайт, сегодня в Тимирязевском из-за вспышки африканской чумы свиней был объявлен режим ЧС. Накануне от заведующей чебаркульской ветстанции поступило сообщение о 36 погибших животных у местного фермера. Как сообщают местные жители, первый падёж свиней зафиксирован ещё 30 октября. Тогда в одном подворье погибли свинья и пятеро поросят.

В посёлке установили три круглосуточных санитарных поста, ввели ограничение на ввоз и вывоз животных, мясной продукции и кормов, специалисты осматривают животных в хозяйствах всех местных жителей, раздают памятки.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не приобретать животных в несанкционированных местах.

Как сообщал ранее наш сайт, год назад АЧС была выявлена в 20 регионах России. Тогда в Челябинской области вводились ограничения на ввоз свиней, свиноводческой продукции, включая полуфабрикаты и колбасные изделия из проблемных регионов.

Если вы живёте в посёлке Тимирязевский, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку