12 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Выйдем — начнём выплачивать»: двум челябинкам дали реальные сроки за обман 70 туристов

Сотрудницы турфирмы не ожидали, что отправятся в колонию за хищение более шести миллионов рублей.

Поделиться

Мошенницы проведут три года в колонии общего режима

Мошенницы проведут три года в колонии общего режима

Поделиться

7 ноября Центральный районный суд Челябинска огласил приговор 45-летним Наталье Курбатовой и Ольге Шевелевой, признавшимся в хищении более шести миллионов рублей, внесённых за путёвки. За мошенничество им назначено по три года колонии общего режима.

Как передал из зала суда корреспондент 74.ru, подсудимые не ожидали реального лишения свободы. Услышав приговор, они стали звонить родным, а затем передали ценные вещи адвокату.

Поделиться

Потерпевшие оказались возмущены, что из похищенного фактически ничего не выплачено.

Реальный срок стал неожиданностью для сотрудниц турфирмы

Реальный срок стал неожиданностью для сотрудниц турфирмы

Поделиться

Ценные вещи осужденные передали своему адвокату

Ценные вещи осужденные передали своему адвокату

Поделиться

На вопрос журналистов, будут ли фигурантки дела возмещать ущерб, одна из них ответила:

— Пусть ждут, выйдем — начнём выплачивать.

Поделиться

Женщин вывели из зала суда в наручниках

Женщин вывели из зала суда в наручниках

Поделиться

Напомним, Курбатова и Шевелева работали в турфирме «Галатея». От их действий пострадали 70 клиентов.

С декабря 2015 года по июль 2016-го они проворачивали абсолютно классическую схему обмана. Размещали рекламу и в офисе под вывеской «Галатея» заключали с клиентами договоры на организацию туров в различные страны. Получив плату, делали вид, что бронируют отели, билеты и перечисляют за них деньги. Потом просто переставали выходить на связь. Суммы, которые люди заплатили за несостоявшиеся поездки, самые разные — от 40 тысяч до 475 тысяч рублей.

После того, как возбудили уголовное дело, обе обвиняемые признали вину и частично возместили ущерб — на 700 тысяч рублей. Этот факт суд учтёт как смягчающее обстоятельство.

Во время расследования арестовали участок Шевелевой в СНТ «Касарги», который оценили в 300 тысяч рублей, и квартиру в Челябинске стоимостью пять миллионов рублей. У Курбатовой удалось арестовать только бытовую технику на 14 тысяч рублей

Ранее 74.ru общался с пострадавшими туристами. Одни до последнего не подозревали, что их обманули, другие почувствовали неладное, планировали расторгнуть договор, но не успели.

— У всех были куплены туры в разные страны: Россия, Тунис, Черногория. Мои родители должны были отправиться в Сочи, — рассказывал тогда Андрей Щипунов. — Поездку сначала перенесли с 18 на 20 июля с изменением аэропорта вылета, а затем и вовсе отменили. Это было очень неожиданно. Знакомые пользовались услугами фирмы, были довольны. Ничего не предвещало беды.

— Когда пришло СМС, я как раз ехала в агентство расторгать договор, — описала другая клиентка «Галатеи» Наталья. — Не успела. Меня кормили «завтраками», откладывали тур, не выдавали документы на выезд. Знакомые, работающие в другом агентстве, позвонили в «Библио Глобус», через который якобы была заказана моя путёвка. Представители туроператора сообщили, что с «Галатеей» они уже давно не работают.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...