Все новости
Все новости

Доказательства по делу о перепутанных детях в челябинском роддоме поищут в госархиве

Чиновники не смогли выяснить, кто ответственен за подмену новорожденных 30 лет назад.

ds

Зоя и Екатерина Тугановы 30 лет верили, что они родные мать и дочь

Поделиться

В челябинском облсуде сегодня, 8 ноября, стартовала апелляция по многомиллионному иску челябинки Зои Тугановой к региональному минздраву и перинатальному центру на Тимирязева. Женщина, которая доказывала, что 30 лет назад в областном роддоме ей отдали чужого ребёнка, не согласилась с присуждённой ей компенсацией. Встречный иск подало и министерство финансов, передаёт из зала суда спецкор 74.ru.

Как ранее сообщал 74.ru, Зоя Туганова через суд потребовала выплатить ей 10 миллионов рублей моральной компенсации за подмену после родов в 1987 году её дочери в областной акушерско-гинекологической больнице. В иске значились пять соответчиков. Вместе с областным перинатальным центром и министерством здравоохранения она призывала к ответу правительство региона, Минфин и Минздрав России. В августе Центральный райсуд признал ненадлежащими четырёх из них и частично удовлетворил иск, постановив выплатить Тугановой миллион рублей. Компенсировать причинённый моральный вред из российского бюджета должно Министерство финансов.

Туганова, не согласившись с размером компенсации, обжаловала это решение в облсуд.

— Решение суда, на наш взгляд, незаконно и необоснованно в части определения размера компенсации, — прокомментировал представитель Тугановой Иван Гайдук. — Суд не в полной мере оценил причинённые ей нравственные страдания и не обосновал в своём решении, почему миллион рублей является достаточной компенсацией. Мы считаем, что суд занизил сумму компенсации, и просим удовлетворить иск в полном объёме.

Жалобу на решение суда первой инстанции подал и Минфин. В министерстве считают, что не должны платить из российского бюджета деньги за нарушения прав Тугановой, так как вред причинила областная акушерско-гинекологическая больница, финансируемая с 1969 года из региональной казны.

Требование ведомства отказать Тугановой в удовлетворении иска поддержали представители регионального минздрава, областного перинатального центра и правительства Челябинской области.

В августе Центральный суд постановил выплатить Зое Тугановой за нравственные страдания миллион рублей

В августе Центральный суд постановил выплатить Зое Тугановой за нравственные страдания миллион рублей

Поделиться

В суде ответчики доказывали, что ответственность за подмену детей не может нести ни перинатальный центр, здание которого раньше принадлежало областному роддому, ни региональный минздрав, так как они не являются правопреемниками расформированного облздравнадзора. При этом чиновники не смогли пояснить судебной коллегии облсуда, каким образом имущество роддома передавалось в собственность Челябинской области и как при этом переводили работников из одной организации в другую. На все вопросы судей участники процесса лишь отвечали, что документов, которые могли бы внести ясность, спустя 30 лет не сохранилось, как и в целом архива облздрава.

— Мы полагаем, что больница попала в собственность облздрава в рамках разграничения государственной собственности, — уточнила в суде представитель правительства региона. — Но те, кто получил это имущество в распоряжение, не являются правоопреемниками больницы или облздрава.

Суд решил отложить заседание по делу Зои Тугановой и запросить сведения о передаче и ликвидации областной акушерско-гинекологической больницы, а также о переводе её работников в госархиве Челябинской области.

Напомним, роковая ошибка, как полагала Зоя Туганова, произошла из-за похожих фамилий двух рожениц — Туганова и Тулигенова. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь — Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который показал, что Зоя Туганова действительно всё это время растила неродную девочку. Моральное состояние пожилой челябинки подкосило известие, что значительную часть жизни её родная дочь провела в детдоме, после того, как её отец попал в тюрьму, а мать лишили родительских прав за пьянство.

На полученную компенсацию морального вреда Зоя Туганова планирует купить дочери квартиру в Челябинске, чтобы перевезти её с тремя детьми к себе поближе. В родном селе у Люции после выпуска из детдома остался родительский дом, да и тот изначально не был пригоден для жизни: за десять лет, что он простаивал пустым, окна, двери и даже пол в нём растащили, стены начали разрушаться, а свет и газ отключили за долги.

Фото: Дмитрий Куткин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter