RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Экономика Накопления на месте: южноуральцев снова запугивают потерей пенсии

Накопления на месте: южноуральцев снова запугивают потерей пенсии

Горожан уверяют, что надо срочно выбрать НПФ до конца года.

Напоминаем: сотрудники Пенсионного фонда России не ходят по домам

Южноуральцы жалуются на неизвестных, которые, представляясь сотрудниками негосударственных пенсионных фондов, снова взялись за активный чёс по квартирам. Они уверяют, что нужно срочно перевести пенсию в НПФ до конца года, иначе можно потерять 6% отчислений — они будут идти в страховую пенсию, и никакой накопительной части не будет. Мы обратились в Пенсионный фонд России, чтобы узнать, так ли это.

— На днях пришла девушка, начала рассказывать про то, что я могу потерять пенсию. Надо срочно писать заявление для перехода в их НПФ, — рассказывает челябинка Анна Васильева. — Я, конечно, ничего подписывать не стала. А вот теперь думаю, сейчас же говорят, что скоро всё будет уходить на выплаты пенсионерам нынешним, а чтобы накопить на пенсию, надо дополнительно откладывать. Может быть, в НПФ что-то знают уже?

В региональном пенсионном фонде уточнили, что заявление о потере накопительной части пенсии — неправда.

— Выбрать тариф, направляемый на формирование накопительной пенсии, будущие пенсионеры могли до 31 декабря 2015 года, — уточнила заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Петухова.

По словам Натальи Петуховой, сегодня граждане могут только вовсе отказаться от накопительной пенсии, подав заявление. Тогда их отчисления — 6% — будут идти в страховую пенсию. Право выбора накопительной пенсии осталось только у южноуральцев, которые впервые начали официально работать в 2014 году или позднее.

— Своим правом они могут воспользоваться в течение пяти лет с момента первого начисления взносов, — добавила Наталья Петухова.

Напомним, будущая пенсия у южноуральцев 1967 года рождения и моложе состоит из страховой (взносы учитываются на счете, а деньги идут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам) и накопительной (средства уходят в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, которые их вкладывают в разные инструменты, чтобы приумножить). У «молчунов», тех, кто ни разу не выбирал НПФ или УК, инвестированием средств занимается «Внешэкономбанк». До конца 2015 года нужно было определиться, куда будут идти отчисления — только на страховую часть или и на страховую, и на накопительную. Для этого нужно было выбрать НПФ, УК или государственную УК. Накопления тех, кто решил оставить только страховую пенсию, продолжают инвестироваться в выбранном фонде. А вот новые отчисления уже идут полностью в страховую.

Наталья Петухова напомнила, что по закону в 2014–2019 годах все перечисляемые работодателем взносы (независимо от выбранного ранее тарифа) идут в страховую пенсию.

В ПФР добавили, что, несмотря на все разговоры об изменении пенсионной системы (речь об индивидуальном пенсионном капитале. — Прим. автора), все отчисления и выплаты идут по действующему закону.

В ПФР напоминают о рисках частого перехода из НПФа в НПФ

Будьте внимательны, принимая решение о смене НПФа, чтобы не потерять свои деньги.

— Меняя страховщика, необходимо помнить, что, переводя средства пенсионных накоплений по «досрочному» заявлению (перевод осуществляется до 31 марта года следующего за годом подачи заявления) человек несет финансовые потери, — уточнила Наталья Петухова. — Предыдущий страховщик не только не начисляет полученный инвестиционный доход в случае досрочного перевода средств, но может и удержать часть средств в случае получения убытка от инвестирования. Без финансовых потерь по действующему законодательству менять страховщика можно не чаще, чем один раз в пять лет.

Помимо этого, рекомендуется периодически проверять, в каком фонде находятся ваши накопления. Ранее 74.ru уже рассказывал о двух челябинках, которые обнаружили, что их накопительную пенсию незаконно увели. Одной из них НПФ вренул деньги. Узнать состояние вашего пенсионного счёта и то, кто управляет вашими накоплениями, можно через сайт Госуслуги, лично в пенсионном фонде или через банк.

Если вы обнаружили, что накопительную пенсию перевели незаконно, то:

  • запросите экземпляр договора в НПФ и копию заявления в ПФР;

  • обратитесь в правоохранительные органы, которые проверят подлинность подписей;

  • обратитесь в суд (это могут также сделать правоохранители). Третьим лицом в суд привлекается пенсионный фонд;

  • по суду договор признаётся недействительным, и накопления возвращают.

Кроме того, можно снова заключить договор с выбранным НПФ и обратиться с заявлением о переходе в ПФР — но не чаще раза в год. А также обратиться с жалобой на сайт ЦБ РФ.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Анна Волкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления