17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Встречаться не приходилось»: лишь каждый пятый челябинец знаком со своим участковым

Никогда не видели полицейских у себя дома более 75% опрошенных горожан.

Поделиться

Лично со своим участковым полиции знакомы мужчины-рабочие с низким уровнем дохода

Лично со своим участковым полиции знакомы мужчины-рабочие с низким уровнем дохода

Поделиться

Лишь каждый пятый челябинец лично знаком со своим участковым уполномоченным полиции. Такую статистику сегодня, 10 ноября, озвучили социологи местного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы по итогам опроса горожан ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

В опросе приняли участие 700 человек из всех районов Челябинска. Всех их спрашивали, знают ли они своего участкового в лицо. Результаты исследования показали, что, несмотря на работу с населением и большое число билбордов «Ваш участковый» в городе, челябинцы по-прежнему очень мало знают о своих участковых.

— В вопросах мы использовали словосочетание «участковый милиционер», поскольку оно понятно большинству населения, — рассказала 74.ru представитель лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова. — Выяснилось, что своего участкового уполномоченного лично знают только 20,1% участников опроса. Чаще так отвечали мужчины в возрасте от 31 до 50 лет, рабочие и горожане с высшим образованием и низким уровнем дохода, которого «хватает только на питание».

Из тех, кто лично не встречались с отвечающим за их территорию стражем правопорядка, знают его имя и фамилию только 4,6% опрошенных. Среди этой категории — женщины от 18 до 30 и от 31 до 50 лет с общим средним, специальным или неполным высшим образованием. В основном это служащие, студенты и безработные со средним или выше среднего доходом.

Большинство же опрошенных — 75,3% — не знакомы с участковым уполномоченным полиции, курирующим их район. Как полагают авторы исследования, им не приходилось решать проблемы с привлечением участкового.

— Аналогичная ситуация и с результатами по районам города, — заметила Дарья Аверьянова. — Мы не можем выделить район города, жители которого знают своего участкового. С другой стороны, эта информация и не была бы показательной, поскольку участковые прикреплены к территории, которая гораздо меньше внутригородского района.

Как ранее сообщал 74.ru, в Челябинске со 2 октября по 2 ноября проходила акция полиции «Ваш участковый», во время которой полицейские обходили все квартиры на вверенных им участках и распространяли визитки с адресами, телефонами и временем приема граждан.

Напомним, акция «Ваш участковый» — визитная карточка начальника ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сергеева. Именно он внедрил это мероприятие на Южном Урале, заступив на должность в 2014 году. Акцию проводят несколько раз в год. Считается, что она помогает участковым лучше узнавать население на своей территории и повышать профилактику преступлений в тесном взаимодействии с людьми, а горожанам, в свою очередь, знакомиться с самым близким к ним сотрудником полиции.

В День работников органов внутренних дел вспоминаем цитаты из советского и современного кино в тесте 74.ru.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Евгений Емельдинов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter