Все новости
Все новости

«Глава минздрава поддержала»: в Челябинске планируют построить новые центры современной медицины

Вероника Скворцова одобрила идею протонного центра и центра детской хирургии.

На днях в ЧОКЦО и ЯМ заработала новая поликлиника, а в ближайшее время для онкобольных планируют построить протонный центр

Поделиться

В ближайшие годы в Челябинске планируется начать строительство новых высокотехнологичных медучреждений: протонного центра для онкобольных и центра детской хирургии. Об этом по итогам визита в регион министра здравоохранения России Вероники Скворцовой сообщил глава регионального минздрава Сергей Кремлёв.

— Времени на встречу с министром было очень мало, самолёт приземлился почти в 15 часов, а в 16:30 уже начиналась встреча на «Конаре». Тем не менее Вероника Игоревна откликнулась, нашла время для посещения нашего перинатального центра, построенного в рамках федеральной программы, которую в своё время она инициировала. Насколько я понял, она осталась довольна, — сказал министр. — Пока ехали, успели обсудить некоторые вопросы. В частности, когда говорили об онкологической заболеваемости, обсудили строительство у нас центра протонной терапии. Вероника Игоревна поддержала этот проект.

По словам Сергея Кремлёва, под строительство центра уже выделено место рядом с онкодиспансером. Возведение объекта сейчас оценивается в миллиард рублей.

— Мы хотели строить за счёт средств областного бюджета, но возможно и федеральное софинансирование, — уточнил он. — Сейчас готовится проектно-сметная документация, отправим документы, а там посмотрим.

Министр добавил, что в протонном центре онкобольные смогут проходить лучевую терапию. Таких центров в стране пока единицы, на Урале и в Сибири их нет.

Кроме того, в Челябинске планируется построить центр детской хирургии.

— Если будет принята федеральная программа по строительству детских больниц, возможно строительство детского хирургического корпуса у нас в области, он нам тоже очень нужен, — сказал Сергей Кремлев. — Он будет расположен недалеко от детской областной больницы, у нас есть место, привязка, документы мы уже отправили. Возможно, года через два эта программа будет, и мы постараемся в неё попасть.

Напомним, на этой неделе в Челябинске открылась новая онкополиклиника, которую возвели за два года. Она соединена с главным корпусом теплым переходом. Общая площадь здания поликлиники — более шести тысяч квадратных метров. Она рассчитана на 500 посещений в смену и работает теперь в две смены — с 7:00 до 19:00. В поликлинике прием ведут 24 врача по 29 направлениям, 21 медсестра, 14 работников регистратуры и один администратор. Онкополиклиника была построена и оснащена на средства областного бюджета — порядка 327,5 миллиона рублей, выделенных по распоряжению губернатора Челябинской области.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter