Все новости
Все новости

О самом личном: интимные проблемы теперь решают в мужской консультации

Врачи урологи-андрологи рассказали о проблемах интимной сферы, и как их решают в клинике нового формата.

От диагностики половых инфекций до лечения бесплодия. В этом году в Челябинске заработала «Клиника мужского здоровья» в формате полноценной мужской консультации. Если раньше подобные центры были привилегией женщин, сейчас и мужчины с любой интимной проблемой без стеснения могут обратиться в специализированную клинику. Её учредители, врачи урологи-андрологи, кандидаты медицинских наук Алексей Патрикеев и Сергей Шихотаров рассказали о самых распространенных проблемах интимной сферы, и как их решают в клинике нового формата.

Учредители «Клиники мужского здоровья» Сергей Шихотаров и Алексей Патрикеев

Учредители «Клиники мужского здоровья» Сергей Шихотаров и Алексей Патрикеев

Поделиться

Почему появилась идея создать именно специализированную клинику для мужчин, а не открыть многопрофильный центр?

Алексей Патрикеев: Наша клиника — не типичная для Челябинска. В городе практически нет специализированных центров, которые занимаются исключительно мужским здоровьем и андрогенодефицитом в частности, коррекцией от самого молодого до пожилого возраста. Главная идея, которую мы вынашивали почти 10 лет, — объединить на одной базе все необходимые услуги для полноценного ведения пациентов: от обследования до лечения.

Сергей Шихотаров: В свое время в Екатеринбурге озвучивались предложения открыть консультации для мужчин, в Челябинске подобные проекты не рассматривались. В «Клинике мужского здоровья» мы постарались реализовать собственную концепцию полноценного медицинского центра для мужчин.

«Клиника мужского здоровья» расположилась в самом центре Челябинска — на ул. Пушкина, 66А

«Клиника мужского здоровья» расположилась в самом центре Челябинска — на ул. Пушкина, 66А

Поделиться

— С какими проблемами сюда могут обратиться?

Алексей Патрикеев: В клинике решаются исключительно мужские проблемы со здоровьем, и в своей нише мы предлагаем наиболее необходимый для точной постановки диагноза спектр услуг. К нам обращаются и молодые, и возрастные пациенты с самыми разными патологиями: начиная с заболеваний, передающихся половым путем, ослаблением эрекции, ухудшением половой функции, проблемами мочеиспускания и заканчивая с уже диагностированным хроническим простатитом, аденомой простаты.

Сергей Шихотаров: Когда обращаются с какими-то симптомами: учащенным мочеиспусканием, половой дисфункцией, общей слабостью и апатией, при обследованиях часто выявляются и гормональные нарушения. В результате параллельно с проблемой пациента решаем и гормональный вопрос. Помимо этого, клиника занимается проблемой бесплодия: здесь можно пройти необходимые обследования, сдать спермограмму и правильно ее оценить, провести коррекцию. Если это невозможно, специалисты направляют в центры ЭКО.

На базе клиники работает федеральная лаборатория

На базе клиники работает федеральная лаборатория

Поделиться

— Какое направление в лечении самое востребованное?

Алексей Патрикеев: Основная масса обращений связана с половой дисфункцией, ускоренной эякуляцией, хроническим простатитом и аденомой простаты. Отмечается большой рост мужчин, обращающихся для проведения заместительной гормональной терапии, с помощью которой продлевается сексуальная молодость и улучшается качество жизни.

— Заболевания, связанные с урологией и потенцией, — это проблемы какой-то определенной возрастной группы?

Сергей Шихотаров: Проблемы могут проявиться в любом возрасте, но чем старше пациент, тем чаще это происходит. С возрастом выше шанс выявления аденомы предстательной железы и часто сопутствующего ей хронического простатита. Как правило, после 30 лет также начинается снижение уровня тестостерона, что тоже отражается на качестве жизни мужчины. Но гормональные изменения протекают индивидуально, поэтому перед кем-то вопрос встает в 20 лет, а у кого-то — в 50-60.

— А существуют ли профилактические меры, чтобы не оказаться в группе риска?

Алексей Патрикеев: Есть минимальная профилактика: как можно чаще и больше бывать на солнце, поддерживать объем талии меньше 94 см, вести активный и здоровый образ жизни, регулярную половую жизнь. Другими словами, сказываются внешние факторы и образ жизни, но они не являются решающими. В целом каких-то чудодейственных профилактических мер нет, ведь тот же гормональный фон регулируется на генетическом уровне.

— Не каждый готов бежать к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Как убедить человека не затягивать с лечением?

Сергей Шихотаров: Действительно, многие не решаются на визит к врачу, а ищут ответы в интернете, сидят на форумах и даже пытаются лечиться своими силами. В большинстве случаев половая дисфункция — это первое, что побуждает пойти к урологу, остальные симптомы зачастую остаются без внимания — якобы само пройдет. Но если мужчина по-настоящему заботится о своем здоровье, то к специалисту нужно записываться при первых проявлениях. Когда возникает какая-то симптоматика: приходится чаще вставать по ночам в туалет, отмечается ослабление струи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боль и дискомфорт в паховых областях и промежности, осечки при половых контактах или снижение влечения — это прямая дорога к врачу.

— Прием в клинике начинается с консультации. Как проходит дальнейшее лечение, какие есть возможности у медицинского центра?

Алексей Патрикеев: Клиника работает по замкнутому циклу: от диагностики до лечения. Здесь берутся все необходимые анализы: скрининг на онкологию, оценка гормонального спектра, проводятся цитологические, бактериальные исследования, УЗИ-диагностика, уродинамические исследования. Все это позволяет вычленить четкий диагноз, на основании которого впоследствии ведется работа с пациентом.

Иван Тимошенко, уролог-андролог, врач УЗИ-диагностики

Иван Тимошенко, уролог-андролог, врач УЗИ-диагностики

Поделиться

— Отдельное направление в клинике — физиолечение. Насколько оно необходимо и эффективно в урологии?

Алексей Патрикеев: Это одно из самых востребованных и современных направлений для профилактики, лечения и поддержания мужского здоровья. В своей клинике мы используем весь его потенциал в комплексной терапии, большой упор делаем на физиопроцедуры именно в профилактике болезней. Считаем, что это одно из наших преимуществ, потому что большие медицинские центры-конгломераты не часто задействуют этот функционал.

— Насколько лечение продолжительное: проблемы решаются за несколько визитов или процесс затяжной?

Алексей Патрикеев: Все зависит от патологии и степени выраженности нарушений. Некоторые проблемы можно устранить уже после второго визита (после пройденного осмотра и дообследования). Есть усредненные рамки по обследованию и комплексному лечению с физиотерапией — месяц-полтора. А вообще, если мужчина настроен на заботу о своем здоровье, то наблюдаться нужно в дальнейшем на протяжении жизни. Не зря раньше все проходили ежегодные профосмотры до определенного возраста, а после — раз в полгода. Эти стандарты актуальны и сейчас, но, к сожалению, немногие готовы уделять время на посещение врача только ради профилактического обследования.

— Клиника работает по полному циклу. Проводятся ли операции?

Алексей Патрикеев: Если есть шанс избежать операции, то лучше обойтись без неё. Но когда действительно требуется хирургическое вмешательство, это сразу говорится пациенту, даются рекомендации и направления. В клинике оперативное лечение не проводится — спектр хирургических услуг развит в государственных учреждениях.

Сергей Шихотаров: Добавлю, что во многих случаях можно сдержать развитие патологического процесса консервативными методами. Например, аденома не обязательно в 100% случаев требует оперативного вмешательства. К радикальным мерам прибегают, например, при ранних стадиях рака простаты и аденоме предстательной железы, которые не корректируются медикаментозно.

— Если все-таки приходится обращаться к хирургии, насколько длительна реабилитация?

Алексей Патрикеев: Восстановление может затянуться до полугода — все зависит от характера болезни и полученных после операций осложнений. Никакое хирургическое вмешательство не гарантирует, что впоследствии ничего не побеспокоит. На 100% операция проблем не решает: можно улучшить напор струи, иногда радикально решить проблемы по онкологии, но ряд последствий, например, учащенное и/или ночное мочеиспускание, так или иначе остается.

— Какова вероятность раз и навсегда избавиться от заболевания?

Сергей Шихотаров: Гарантировать полное излечение невозможно, ведь чаще всего процесс хронический. Для сравнения: когда пациент страдает от артериальной гипертонии, он лечится до конца жизни. Можно провести частичную и полную коррекцию, чтобы сократить проявления хронической болезни, снизить частоту рецидивов или вообще добиться безрецидивного течения на длительное время. Главная цель — максимально улучшить качество жизни пациента.

— Существуют ли какие-то способы продлить сексуальную молодость?

Алексей Патрикеев: В первую очередь, это здоровый, активный образ жизни: правильное питание, спорт, поддержание веса в норме. Увы, не у всех есть для этого время, поэтому первыми в группу риска попадают бизнесмены и управленцы, которые живут в постоянном цейтноте и стрессе; водители, у которых постоянная сидячая нагрузка; любители раз в год искупаться в ледяной проруби. Одним из важных компонентов для сексуального здоровья — заместительная гормональная терапия по показаниям, на которой базируется все.

— Есть ли какие-то возрастные рамки, когда мужчинам лучше обзаводиться детьми?

Алексей Патрикеев: По большому счету возраст значения не имеет.

— Проблема лишнего веса актуальна во всем мире. Как часто мужчины обращаются в клинику с желанием похудеть?

Сергей Шихотаров: Об ожирении вообще мало кто говорит, даже если это видно невооруженным глазом. Оно входит в метаболический синдром, и на сегодняшний день это одна из самых первостепенных проблем современного общества. Как правило, у тучных людей мы и выявляем нехватку половых гормонов, ведь за расщепление жиров в организме отвечают тестостерон и гормоны щитовидной железы.

Алексей Патрикеев: Принимая полных мужчин, мы делаем особенный акцент, что необходимо обратится к эндокринологу, проверить уровень глюкозы, гормонов, липидный профиль, подобрать индивидуальную программу, начиная от диеты и физических нагрузок до коррекции гормонального фона. Если есть реальная заинтересованность, то пациенты очень активно худеют и начинают за собой следить. Но, к сожалению, их доля чрезвычайно мала.

— Пациенты выбирают медицинские центры по врачам. Расскажите о докторах, которые работают в «Клинике мужского здоровья».

Алексей Патрикеев: Приемы ведут опытные врачи высшей категории. Средний стаж урологов, кандидатов медицинских наук, — 15 лет, при этом 10 из них — это специализация на коррекции мужского статуса. Многие обращаются к нам по рекомендациям, и мы считаем это достойной оценкой нашего труда и квалификации, проявлением доверия. Все врачи работают в команде, и это позволяет быстро и точно ставить диагнозы, выбирать максимально эффективную схему лечения, назначать препараты, которые решают сразу несколько проблем.

Все плюсы частной мужской клиники — в одном месте

Все плюсы частной мужской клиники — в одном месте

Поделиться

— Какие преимущества получает клиент, приходя в частную клинику, а не в госучреждение?

Алексей Патрикеев: Обращаясь в специализированную клинику, пациент, во-первых, тратит меньше времени. Он не курсирует по разным специалистам, у которых прием длится по 10 минут на человека и не высиживает часами в очередях. Не объясняет, стесняясь, всем знакомым, почему сидит у кабинета уролога. Во-вторых, в частном медицинском центре можно пройти все необходимые обследования и сразу получить их адекватную интерпретацию. В поликлиниках, к сожалению, большой спектр необходимых анализов по ОМС не делается. В любом случае придется обращаться в независимые лаборатории за деньги, искать врача, а может и не одного, который разъяснит результаты и назначит правильную схему лечения в рамках своей специализации, в итоге никакого комплексного подхода.

— В лечении большую роль играет настрой пациента. Как удается поддерживать комфортную атмосферу?

Сергей Шихотаров: Мы постарались создать обстановку, чтобы она не напоминала о больнице, чтобы условия были по-домашнему комфортными, располагали к доверительному общению, настраивали на самое продуктивное лечение и профилактику хронического заболевания.

В клинике нет ощущения, что попадаешь в больничные стены

В клинике нет ощущения, что попадаешь в больничные стены

Поделиться

— Действует ли в клинике клубная система?

Алексей Патрикеев: Обязательно. Постоянным клиентам и пенсионерам предоставляется скидка до 10% на приемы врачей, физиотерапевтические процедуры.

— Планируется ли развитие каких-то новых направлений?

Алексей Патрикеев: Пока мы сосредоточены исключительно на мужском направлении и стараемся, чтобы клиника работала как полноценная консультация для мужчин с достойным обслуживанием, комфортной обстановкой и высокой результативностью. А дальше — время покажет.

Поделиться

«Клиника Мужского Здоровья», 
адрес: г. Челябинск, ул. Пушкина, 66а, 2 этаж;
тел.: +7(351) 225-22-35;
Uro74.ru

Фото: КМЗ

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter