Все новости
Все новости

Торги по выбору компании для строительства новой челябинской свалки снова сорвались

Антимонопольщики нашли нарушения в конкурсе.

ds

Выбрать компанию, которая займётся челябинской свалкой, все никак не выходит

Поделиться

Торги по выбору компании, которая построит и будет обслуживать челябинскую свалку, снова сорвались. Как сообщает региональная антимонопольная служба, с победителем планировалось подписать концессионное соглашение на 25 лет с инвестициями в 3,45 миллиарда рублей.

— Жалобу на действия организатора торгов — минэкологии — подало ООО ГК «Чистый город» «СПЕЦПРОЕКТ», — уточнили в УФАС. — Мы признали, что министерство нарушило порядок организации и проведения торгов.

Так, помимо «СПЕЦПРОЕКТа» заявку на конкурс подало АО «Управление отходами». Но комиссия допустила к торгам только последнюю компанию, хотя её заявка не соответствует требованиям — были представлены незаверенные копии документов.

— Кроме того, в конкурсной документации отсутствовали чёткие и однозначные сведения относительно требуемого опыта по реализации инвестиционных проектов, — добавили в УФАС. — Министерству выдано предписание об аннулировании торгов. В отношении должностного лица ведомства будет возбуждено административное дело.

Ранее Челябинское УФАС России уже рассматривало жалобы по этому конкурсу

Поделиться

Напомним, что с этого года на Южном Урале вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть объединений (кластеров). В каждом из них создадут современные площадки для утилизации и переработки мусора и будет определён региональный оператор.

Сейчас уже выбран концессионер в магнитогорском кластере. Им стало АО «Управление отходами» (Москва). Компания уже приступила к получению экспертных заключений на проекты мусоросортировочного комплекса и полигона. 17 ноября должны быть озвучены итоги выбора регоператора по обращению с отходами в Кыштымском кластере.

Выбрать оператора Челябинского кластера должны до конца года, так как принимать мусор на челябинскую свалку перестанут с 1 января 2018 года.

Ранее 74.ru сообщал, что вместе с регоператором в Челябинске появится и новый тариф за сбор, вывоз и утилизацию мусора. По примерным подсчётам плата составит 80-100 рублей с человека ежемесячно. Новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе».

Фото: Павел Васильев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter