Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Ученые «Росатома» подключились к поиску источника рутения-106

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики.

21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области

Поделиться

Ученые-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

С инициативой создания независимой комиссии выступили Институт безопасного развития атомной энергии РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска.

- В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями, - уточнили в «Росатомие». - Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости – провести дополнительные исследования и проверки. Институт безопасного развития атомной энергии РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. Госкорпорация «Росатом» со своей стороны окажет все необходимое содействие работе комиссии.

В «Росатоме» добавили, причиной создания комиссии стало то, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника, зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106 в конце сентября – начале октября и не смотря на то, что уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

Добавим, что ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. Там заявили, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам. Всё об этой истории – в хронике нашего сайта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter