16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Детей бросали в окно на одеяло»: из горящего общежития в Челябинске эвакуировали десятки жильцов

74.ru провёл онлайн-репортаж с места пожара, унесшего жизни двух человек.

Поделиться

Пожар начался на балконе квартиры на втором этаже, где жили супруги

Пожар начался на балконе квартиры на втором этаже, где жили супруги

Поделиться

В Челябинске на пожаре в общежитии на улице III Интернационала, 59, который произошёл утром в понедельник, 27 ноября, погибли два человека. По информации МЧС, из девятиэтажного здания эвакуировали несколько десятков человек. 74.ru провёл онлайн-репортаж с места происшествия.

09:54 На улице III Интернационала выставлены посты ДПС, которые отправляют все машины в объезд. Стоит несколько полицейских автомашин. Густого дыма издалека уже не видно.

Пожар начался в 8:15 утра

Пожар начался в 8:15 утра

Поделиться

Поделиться

09:55 Возле общежития пять полицейских, как минимум две пожарные автолестницы, реанимация, две скорых и не меньше 17 пожарных автомашин.

На место прибыли пожарные, скорая помощь и реанимация

На место прибыли пожарные, скорая помощь и реанимация

Поделиться

Тело одного погибшего лежит у подъезда. Вокруг ходят люди в домашней одежде и накинутой на неё сверху тёплой одежде, очевидно, эвакуированные жильцы. Люди изрядно замерзли. Огонь повредил сильнее всего первый и второй этажи. Сейчас пожар локализован, из очага пожара идёт дым. Всех просят отойти за ограждение.

По предварительным данным, в пожаре погибло двое человек

По предварительным данным, в пожаре погибло двое человек

Поделиться

Из соседней школы, которая расположена встык к общежитию, глазеют на происходящее дети.

09:58 — На пожаре два человека погибло, 11 пострадало, в том числе трое детей, — сообщил источник 74.ru. — Степень лёгкая, все надышались продуктами горения. По информации скорой, двое из 11 человек госпитализированы в ОКБ №3 с лёгкой и средней степенью отравления.

 

Официального подтверждения этой информации от МЧС пока нет. Сведения проверяются.

Поделиться

Читатели 74.ru сообщают, что пожар начался примерно в 8:15. Первые сотрудники МЧС прибыли на место в 8:30. Видимо, их поздно вызвали.

— К дому подъехали следовали и дознаватели МЧС, представители районной администрации, – сообщает челябинец Максим Якуньков. – Сотрудники МЧС записывают всех жителей общежития, предлагают не мёрзнуть и пройти в помещение школы. Жильцы переживают за имущество, оставшееся в комнатах. Представители полиции заверяют жильцов, что всё будет в полном порядке. Уже выставлена охрана. Стоит отметить, что на месте действительно находится большое количество людей в полицейской форме.

 

10:06 На место прибыл начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов. Жестикулирует, разговаривает с сотрудниками ДПС, видимо, речь идет об организации оцепления.

Поделиться

Соседи рассказали, что пожар начался в районе 7:30 на втором этаже общежития.

— Сначала во всём доме пропал свет. Мы подумали, что что-то с щитком, — рассказала жительница дома с шестого этажа. — Мы выглянули в коридор, там всё было в дыму. Стали кричать в окна, звать на помощь. Пожарные приехали быстро. На нас надевали противогазы и выводили. Ну муж так выскочил, с полотенцем у лица.

10:10 Женщина, которая живёт на втором этаже общежития, рассказала, что выбиралась на улицу сама в кромешной темноте и дыму наощупь.

— Детей выбрасывали из окон второго этажа к нам на одеяло, мы внизу их ловили, — рассказала женщина. — Двое их было, примерно по пять лет. Также взрослых и детей пожарные спускали по лестнице.

О состоянии детей, которые оказались в эпицентре задымления, пока никто рассказать не может, их увезли на скорой.

Погорельцев направляют в соседнюю школу, люди там могут погреться, им предлагают горячий чай. 

Соседи рассказали, что в загоревшейся квартире жили супруги. От характеристик воздержались, кратко сказав лишь, что те «выпивали, но проблем с полицией не доставляли». По предварительным данным, оба работали на соседней автостоянке. Именно они и погибли.

Первая официальная информация от МЧС.

— Сообщение о пожаре поступило в 8:12, на место первое подразделение прибыло в 8:19, — рассказала 74.ru сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Юлия Лыкова. — Пожар на втором этаже удалось локализовать в 9:15, открытое горение ликвидировано в 9:20. Всего из здания эвакуировано 90 человек, из них восемь человек — по автолестнице. Проведена поквартирная перекличка — 25 квартир эвакуировано. Открыт пункт временного размещения, но пока все жильцы отказались от размещения в нём. Один человек госпитализирован. Информацию по погибшим пока подтвердить не могу.

Сообщение о пожаре поступило в 8:12

Сообщение о пожаре поступило в 8:12

Поделиться

 Пожарные зачем-то снова поднимают автолестницу. Вероятно, это какой-то технический момент в их работе.

Пожарные снова подняли лестницу

Пожарные снова подняли лестницу

Поделиться

10:23 Работой пожарных руководит на месте происшествия замначальника ГУ МЧС по региону Вадим Трунов.

10:24  — Мы находимся на месте, видим, что пожарные проверяют те квартиры, в которые не удалось попасть, — вскрывают окна, балконы, —рассказала пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садыкова. — По предварительным данным, в огне погибло два человека. Ещё нескольким пострадавшим понадобилась помощь. Одного пожилого жителя госпитализировали. Сейчас на месте работают две бригады скорой помощи.

Наши спасатели участвовали в эвакуации 60 человек — тех, кого из здания вывели в спаскомплекте. Это дыхательный аппарат, надетый на спасателя, к баллону которого подключены две маски — для пострадавшего и пожарного. Несколько человек покинули здание самостоятельно, всего эвакуировано около 100 человек.

Поделиться

10:25 По словам заместителя начальника 3-го отряда противопожарной службы Челябинска Евгения Шабанова, возгорание всё-таки началось в районе 8:30. На пульт дежурного одновременно один за другим стали поступать сигналы от жильцов дома и от прохожих, заметивших огонь с улицы. Пожарные выехали на место происшествия сразу по второму номеру сложности.

 

— По прибытии на место мы увидели, что люди просят о помощи практически со всех этажей. В связи с необходимостью эвакуации большого числа людей номер сложности пожара был повышен до третьего, — уточнил Евгений Шабанов.

По словам пожарного, хозяева квартиры, где произошло возгорание, пытались спастись, выбежали в коридор, но задохнулись и скончались от отравления продуктами горения, ожогов на их телах нет.  Сильное задымление объясняется тем, что, выбегая, они не закрыли дверь квартиры.

На эвакуации работали три пожарных автолестницы, из общежития вывели порядка 100 человек, в том числе детей. Пожарные вынесли на улицу грудного ребёнка, на которого также надевали спаскомплект. 

 

По словам сотрудника ГУ МЧС, дети чувствуют себя удовлетворительно. Пострадал лишь один взрослый, его увезли на скорой.

По предварительным данным, пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём при курении, проще говоря, из-за окурка. В поддержку этой версии говорит тот факт, что очаг возгорания находился на балконе, и уже оттуда огонь распространился в квартиру.

Возможно, пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем при курении

Возможно, пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем при курении

Поделиться

– В нашу больницу доставили двоих пострадавших, – подтвердила пресс-секретарь областной клинической больницы №3 Виктория Розенберг. – Сейчас их осматривают врачи. Пока нельзя точно ответить, будут ли их госпитализировать и какой диагноз им будет выставлен.

В ожоговый центр при ГКБ №6, куда обычно госпитализируют пациентов с ожогами, пострадавших на пожаре пока не привозили. Об этом 74.ru рассказал заместитель главного врача по хирургии Олег Селиверстов.

10:35 — У нас в школе даже уроки прервали, и все прилипли к окнам смотреть пожар, — рассказал один из учеников расположенной рядом с общежитием школы № 8 Даниил.

В школе, куда эвакуировали жильцов общежития, находится глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Журналистов 74.ru к эвакуированным пока не разрешают пройти, допуск должен дать психолог МЧС.

Сейчас перемена. Шум, гвалт. Дети вовсю обсуждают пожар.

— Сейчас будем выяснять масштаб. К сожалению, в настоящее время помощь погорельцам не предусмотрена законодательно, — прокомментировал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — В первую очередь вопросы будет решать управляющая компания, ну и мы, конечно, тоже подключимся.

Поделиться

К погорельцам, которые сейчас находятся в школе, журналистов так и не пустили. На подходе к актовому залу, где разместили эвакуированных людей, выставили старшеклассников. Один из мальчиков вцепился в спецкорра 74.ru, не давая пройти переговорить с сотрудниками МЧС. Весьма ответственный юноша аж закричал, призывая на помощь проходившую мимо женщину. Она представилась директором школы Татьяной Собчук.

— Пострадавшие попросили к ним пока никого не пускать, — спокойно объяснила Собчук, — не тревожить их. Им предоставлен горячий чай.

В подтверждение этого навстречу прошла женщина с подносом, на котором были чайник и пряники.

Татьяна Собчук также отчитала журналистов, которые привели цитату жильцов о том, что детей «выбрасывали из окон». По её словам, не было такого. Директор уточнила, что слова «выбрасывать» и «передавать» — имеют разные смыслы, и посоветовала СМИ корректировать рассказы очевидцев.

Сейчас на балконе квартиры, где произошёл пожар, ходит много людей в форме пожарных, Госпожнадзора МЧС и в гражданском. Очевидно, началась доследственная проверка.

На балконе, где случился пожар, много сотрудников МЧС

На балконе, где случился пожар, много сотрудников МЧС

Поделиться

Двое пострадавших, которых скорая помощь доставила в ОКБ №3, после осмотра врачами написали отказ от госпитализации и покинули больницу. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь медучреждения Виктория Розенберг.

Ещё немного официальных данных из сообщения ГУ МЧС.

— В 08:44 27.11.2017. произошло загорание по адресу: г. Челябинск, ул. III Интернационала д. 59. В 09:20 открытое горение ликвидировано, проведена эвакуация 90 человек, определено место временного размещения эвакуированных — школа №8 (ул. III Интернационала, 61). Причина пожара, количество пострадавших уточняется. На тушение пожара было привлечено 72 человека, 23 единицы техники, в том числе от МЧС — 50 человек, 16 единиц техники.

Другие соседи рассказали, что погибшие — женщина и её муж — не были маргиналами.

— Людмила нормальная женщина, она у нас общественный деятель, старшая по подъезду, — рассказала одна из соседок. — Нееее. Вы что? Она совсем не пила. Ну муж у неё чуть-чуть... Но он не запойный. Нормальная семья.

Эвакуированные жильцы бурно обсуждают последствия пожара. Погревшись в школе, они возвращаются к зданию общежития, задаются вопросом, что им теперь делать перед Новым годом. Со стороны сгоревшего балкона закопчены квартиры как минимум до шестого этажа. 

Одна из женщина по телефону рассказывает близким о случившемся.

— Я про кота больше всего переживала, — сказала она, — бегала тут вокруг. Ничего, бросился ко мне, живёхонький. У меня такой стресс! 

Погибшая в пожаре женщина была старшей по подъезду

Погибшая в пожаре женщина была старшей по подъезду

Поделиться

К месту происшествия за оцепление пропустили Mazda с правительственными номерами.

Поделиться

11:18 Мы завершаем онлайн-репортаж с места пожара. Следите за новостями на 74.ru.

Если вы стали очевидцем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

Фото: Мария Шраменко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...