17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Получилось неплохо»: в Челябинске за год из старых домов расселили 364 семьи

Под снос пошли 14 строений.

Поделиться

Расселить дом № 6 по улице посёлок Мясокомбинат в Челябинске в октябре потребовала прокуратура

Расселить дом № 6 по улице посёлок Мясокомбинат в Челябинске в октябре потребовала прокуратура

Поделиться

В 2017 году из аварийных домов в Челябинске переселили 364 семьи. Такие данные сегодня на аппаратном совещании в мэрии представил председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев.

— В рамках региональной программы переселению из аварийного жилищного фонда на территории Челябинска подлежали 19 аварийных многоквартирных домов общей площадью 11 750 квадратных метров, где проживали 283 семьи, — уточнил Сергей Чигинцев. — В настоящее время уже переселены 257 семей. По данным на 24 ноября, остались 17 семей, их переселение осуществляются в судебном порядке, это те, кого не устроили условия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Председатель КУИЗО добавил, что дополнительно переселение челябинцев проводилось за счёт городского бюджета.

— Было выделено 50 миллионов рублей на переселение ещё шести домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Это дома, расположенные по адресам: улица Гидрострой, 11; Семеноводческая, 9; Дегтярёва, 26; Свердловский проспект, 15; Троицкий тракт, 42 и посёлок Мясокомбинат, 6, — перечислил Сергей Чигинцев. — Ещё в отношении двух муниципальных многоквартирных домов мероприятия по переселению завершены — это улица Курганская, 35 и Сталеваров, 84б. Общая сумма переселённой площади в 2017 году составила 15 тысяч квадратных метров, или 364 семьи.

По словам чиновника, в этом году в городе снесли 14 многоквартирных домов, всего же с 2012 года сносу подлежали 136 аварийных домов, из которых в настоящее время снесены 116.

— В отношении оставшихся 20 домов есть проект, по мере расселения и снятия с регистрационного учёта жителей, будем их сносить. Проблема в том, что даже если один человек не снят с учёта, вводится запрет на снос, — объяснил Сергей Чигинцев. — Иногда приходится очень много времени потратить, чтобы найти в другом регионе и даже другой стране жителя дома. Но тем не менее работа идёт, и мы уверены, что она будет закончена.

Глава города Евгений Тефтелев положительно оценил работу по переселению и сносу аварийного жилфонда.

— Мы посмотрели ветхо-аварийное жильё, посмотрели, что мы сами городом могли сделать — получилось неплохо. Не обошлось без судебных задержек, но мы в рамках закона продолжаем работать с оставшимися 19 семьями, чтобы их переселить и снести те дома, которые представляют опасность.

Мэр также добавил, что городскую программу по переселению продолжат в следующем году. На неё планируется в казне не менее 17 миллионов рублей.

— Бюджет ещё только запланирован, поэтому пока тяжело прогнозировать суммы, но мы планируем продолжать эту программу, — поддержал председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — Сложно без федеральной части, но мы свои обязательства по возможности будем выполнять и в дальнейшем.

Напомним, к 1 сентября Челябинская область завершила областную адресную программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В результате расселили 191,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Улучшили жилищные условия более 12 тысяч человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бюджет программы составил 6,23 миллиарда рублей. 2,68 миллиарда — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 3,55 миллиарда — областной казны. В следующем году на эти цели хотят направить 600 миллионов рублей.

Ранее 74.ru сообщал, что челябинские власти подали в суд на владельцев аварийного жилья, отказавшихся от переселения в новостройки. Составлены иски по 38 квартирам, сообщал в августе Сергей Чигинцев.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...