8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

За подмену детей 30 лет назад в челябинском роддоме заплатит государство

Иск в суд сейчас готовит и дочь женщины, выросшая в чужой семье.

Поделиться

Зоя и Екатерина Тугановы 30 лет прожили, думая, что они родные мать и дочь

Зоя и Екатерина Тугановы 30 лет прожили, думая, что они родные мать и дочь

Поделиться

Областной суд оставил без изменения решение о компенсации по иску челябинки Зои Тугановой, дочь которой 30 лет назад в роддоме по ошибке отдали в чужую семью. Компенсировать причинённый моральный вред в миллион рублей из российского бюджета ей должно Министерство финансов, передаёт из облсуда корреспондент 74.ru.

Судебная коллегия не смогла найти документов перинатального центра в госархиве

Судебная коллегия не смогла найти документов перинатального центра в госархиве

Поделиться

— Жалобы на решение Центрального районного суда оставить без удовлетворения, — зачитала судья. — Решение вступило в силу.

 

Напомним, Зоя Туганова через суд потребовала выплатить ей 10 миллионов рублей моральной компенсации за подмену после родов в 1987 году её дочери в областной акушерско-гинекологической больнице. В иске значились пять соответчиков. Вместе с областным перинатальным центром и министерством здравоохранения она призывала к ответу правительство региона, Минфин и Минздрав России. В августе Центральный райсуд частично удовлетворил иск, постановив выплатить Тугановой миллион рублей

Туганова, не согласившись с размером компенсации, обжаловала это решение в облсуд. Жалобу подал и Минфин, посчитав, что компенсировать вред, причинённый женщине областной акушерско-гинекологической больницей, должна региональная казна.

Представители ответчиков просили суд отказать Тугановой в удовлетворении иска

Представители ответчиков просили суд отказать Тугановой в удовлетворении иска

Поделиться

Перинатальный центр и региональный минздрав не смогли объяснить судье, где хранятся архивные документы, которые могли бы внести ясность в ситуацию. Поэтому суд запросил в госархиве Челябинской области сведения о передаче и ликвидации областной акушерско-гинекологической больницы, а также о переводе её работников. Но найти необходимые бумаги не удалось. Как уточнили сегодня, 28 ноября, на запрос судьи в региональном госархиве, документы акушерско-гинекологической больницы на хранение им не передавали.

Зоя Туганова и её дочь на заседание в облсуд не приехали. Как рассказала истица в разговоре с 74.ru, ей пришлось уехать в Магнитогорск к заболевшему внуку. 

Туганова в суд приехать не смогла, её интересы представлял юрист

Туганова в суд приехать не смогла, её интересы представлял юрист

Поделиться

— Рада, что хоть это удалось отстоять, — прокомментировала решение облсуда Зоя Туганова, — но эта сумма недостаточна. Положу её на книжку, чтобы затем помочь Люции (биологической дочери Тугановой. — Прим. автора). С жильём у неё совсем плохо, сейчас её брат претендует на долю в их доме.

Как сообщал 74.ru, роковая ошибка, как полагала Зоя Туганова, произошла из-за похожих фамилий двух рожениц — Туганова и Тулигенова. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь — Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который показал, что Зоя Туганова действительно всё это время растила неродную девочку. Моральное состояние пожилой челябинки подкосило известие, что значительную часть жизни её родная дочь провела в детдоме, после того, как её отец попал в тюрьму, а мать лишили родительских прав за пьянство.

На принятие решения по делу Тугановой у судей ушло около пяти минут

На принятие решения по делу Тугановой у судей ушло около пяти минут

Поделиться

На полученную компенсацию морального вреда Зоя Туганова планировала купить дочери квартиру в Челябинске, чтобы перевезти её с тремя детьми к себе поближе. В родном селе у Люции после выпуска из детдома остался родительский дом, да и тот изначально не был пригоден для жизни: за десять лет, что он простаивал пустым, окна, двери и даже пол в нём растащили, стены начали разрушаться, а свет и газ отключили за долги.

По словам Зои Тугановой, в ближайшее время иск о компенсации морального вреда в суд намерена подать и Люция Тулигенова. Планирует ли потребовать компенсацию с государства воспитанная Тугановой дочь Екатерина, пока неизвестно. Ранее в разговоре с журналистом 74.ru девушка заявляла, что «главное сейчас — помочь Люции решить жилищный вопрос».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Дмитрий Куткин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...