25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Привет из Гуантанамо: шестеро мужчин, избитых южноуральским полицейским, оказались невиновны

Пленных удалось вытащить из райотдела, только когда жены подняли шум в прокуратуре.

Поделиться

Мужчин подозревали в краже лошадей

Мужчин подозревали в краже лошадей

Поделиться

В Чебаркуле продолжается расследование массового избиения «подозреваемых», которых оперативник уголовного розыска «колол» на признательные показания о краже лошадей. Как сообщил руководитель местного следственного отдела СК Виталий Александров, ни один из семерых задержанных, к шестерым из которых применили физическое насилие, не оказался причастен к преступлению.

В отделе МВД по Чебаркулю о произошедшем говорить не хотят. Однако скандал достиг регионального уровня, и 74.ru удалось выяснить подробности в полицейском главке. Всё случилось несколько дней назад, когда в одной из чебаркульских деревень украли лошадей. Оперативники полиции выехали на место и стали задерживать всех мужчин так или иначе связанных с домашним скотом. Набрали семерых «подозреваемых», которых доставили в полицию.

В райотделе задержанных стали «колоть». Особое усердие проявил 27-летний опер, который бил селян руками, ногами и всеми подворачивавшимися предметами. Пожалел только пожилого мужчину, старика не тронули.

На следующий день жены задержанных собрали провизию и отправились в Чебаркуль узнать, где пропали их мужья, которых должны были просто проверить на причастность краже. В райотделе их дальше порога не пустили. На третий день обеспокоенные женщины пришли в прокуратуру с вопросом, законно ли держать столько времени ни в чем не виновных людей. Тут-то и поднялся шум. Сотрудники прокуратуры, установили, что мужчин действительно держат в полиции буквально в плену. Задержанных освободили, на теле пятерых из них зафиксировали множество кровоподтёков и ссадин. Ещё одного, согласно показаниям, тоже били, но не сильно, телесных повреждений у него не осталось.

К делу подключилось управление собственной безопасности ГУ МВД области.

— Прокуратура направила материалы к нам. Следователь возбудил уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), — прокомментировал Виталий Александров. — Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что задержанный по горячим следам оперативник по решению суда отправлен под домашний арест. По предварительным данным, к произошедшему может быть причастен ещё один сотрудник полиции.

Фото: Татьяна Тихонова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...