24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Челябинск оказался в пятерке городов-аутсайдеров по качеству жизни

Хуже всего горожане оценивают работу властей и дороги.

Поделиться

Выше всего челябинцы оценивают культуру и образование

Выше всего челябинцы оценивают культуру и образование

Поделиться

Челябинск оказался пятым с конца в рейтинге 37 регионов по качеству жизни. Исследование провел Финансовый университет при Правительстве России по опросам жителей. Общее значение индекса составило 46 единиц из 100.

Челябинцам предлагалось оценить качество жизни в городе по шести показателям: медицинское обслуживание, состояние дорог, культура и образование, ЖКХ и состояние жилого фонда, работа властей, а также миграционные настроения — то, насколько они готовы уехать из города.

Как выяснилось, самые низкие оценки получила работа властей (индекс 29) и состояние дорог (индекс 36). Лучше дела в городе, по мнению челябинцев, обстоят с ЖКХ (40) и медицинским обслуживанием (42). Выше всего оценили культуру и образование (36). Кстати, как ранее писал 74.ru, почти половина челябинцев считают образование в городских школах хорошим.

Что касается миграционных настроений, то тут наоборот — чем ниже индекс, тем выше готовность покинуть город. У нас индекс составил 43.

В результате интегральный индекс качества жизни в Челябинске оставил 46. Так же свой город оценили жители Липецка. Хуже — в Омске, Астрахани, Тольятти, Волгограде. Жители Уфы наоборот оказались в лидерах — 79, а вот в Екатеринбурге индекс составил 67 единиц. Лучше всего живётся в Тюмени (индекс 100), Грозном (99) и Казани (93).

— Уфа совершила значительный рывок по показателям качества жизни — на шестое место в рейтинге, — отмечает руководитель исследования, проректор Финуниверситета Алексей Зубец.

Напомним, в октябре социологи местного филиала РАНХиГС выяснили, что в той или иной степени удовлетворены собственной жизнью 69,6% опрошенных жителей Челябинска, четверть — не удовлетворены.

Ранее, накануне 281-летия Челябинска они же выясняли у горожан, как они оценивают изменения, произошедшие в южноуральской столице с 2000 года. Позитив победил: каждый пятый челябинец считает, что город за 17 лет стал лучше.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...