Город В детсадах и школах Магнитогорска стали учить игре в шахматы

В детсадах и школах Магнитогорска стали учить игре в шахматы

Интеллектуальная игра введена как новая дисциплина.

Развитие внимания, памяти, целеустремленности и аналитического мышления — все эти качества отлично развивают шахматы. С начала учебного года в школах и детских садах Магнитогорска эта интеллектуальная игра введена как новая дисциплина. Проект осуществляется при поддержке генерального спонсора — ПАО «ММК».

На шахматы как настольную интеллектуальную игру педагоги делают большую ставку. Ведь она считается не просто интересным досугом, а формирует характер, развивает аналитическое и творческое мышление.

— На основе соглашения, подписанного между администрацией города и ПАО «ММК», составлен трёхгодичный график включения в проект образовательных учреждений города, — рассказала начальник управления образования Наталья Сафонова. — Уже работают по программе 45 детских садов и 20 школ.

В приобретении оборудования — шахматных досок и фигур, демонстрационных материалов — учебным заведениям помог Магнитогорский металлургический комбинат, зарплата педагогов финансируется из областного бюджета. В детских садах шахматный всеобуч проводится в рамках основной образовательной программы, в школах — как занятия по внеурочной деятельности.

Автор методики обучения шахматным азам детей, автор учебно-методического комплекса для начальной школы «Шахматы — детям», старший научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования Игорь Сухин приезжал в Магнитогорск. Обучение у него прошли 65 педагогов города. Программу поддерживает министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая считает, что в школе должно быть как минимум пять бесплатных кружков, и шахматный в их числе.

Насколько хорошо дети осваивают интеллектуальную дисциплину, покажет психолого-педагогическое тестирование. А уже весной пройдут первые соревнования среди юных шахматистов.

Фото: ММК

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления