28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Дело о краже ноутбуков, купленных за 4,6 млн рублей для ЕГЭ в Челябинске, передали в суд

Инженера обвиняют в хищении имущества 16 школ.

Поделиться

Несмотря на масштаб хищений, единый госэкзамен в Челябинске прошёл без сбоев

Несмотря на масштаб хищений, единый госэкзамен в Челябинске прошёл без сбоев

Поделиться

Городская прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении 36-летнего ведущего инженера телекоммуникационной компании. Он обвиняется в мошенничестве и краже 260 ноутбуков Lenovo Z570, закупленных для Единого государственного экзамена.

Как сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, фигурант дела обвиняется в хищении имущества 16 школ.

— Ведущий инженер телекоммуникационной компании в 2014–2015 годах установил и поставил на обслуживание в школы Челябинска 260 ноутбуков для организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ, — уточнила представитель надзорного ведомства. — Затем он сделал недостоверные гарантийные письма от имени руководства компании, в которых указал на необходимость передачи ноутбуков для техобслуживания. Бумаги предъявил директорам школ, забрал компьютеры и заложил их в ломбард.

Также обвиняемый, согласно материалам дела, в марте этого года, воспользовавшись началом досрочного ЕГЭ, получил у работодателя 15 ноутбуков для организации подготовки экзамена и забрал их себе. В апреле на работе украл мониторы и системные блоки, воспользовавшись отсутствием коллеги.

Ущерб школам следствие оценило в 4,6 миллиона, компании, в которой трудится обвиняемый, — в 280 тысяч рублей. Дело рассмотрит Металлургический районный суд. Инженер, которому инкриминируют кражу и мошенничестве в крупном и особо крупном размере, находится под стражей. По информации 74.ru, это сотрудник челябинского филиала компании «Ростелеком».

Напомним, о раскрытии этого преступления региональное управление ФСБ объявило в середине июля. В минобре тогда заверили, что срыва тестирования школьников удалось избежать, и всё оборудование, необходимое для видеонаблюдения, было установлено. При этом министерство образования и науки не потратило на это ни одного бюджетного рубля. Компания «Ростелеком» пошла на дополнительные траты и заключила договоры об установке нового оборудования, что позволило провести экзамены вовремя.

Ранее министерство образования Челябинской области объявило о том, что в 2017 году все 85 пунктов проведения экзаменов оснащаются не только видеонаблюдением, но и оборудованием для трансляций в режиме онлайн.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку