2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Предпочитаю пихту»: на ёлочные базары Южного Урала выставят 100 тысяч новогодних деревьев

Начальник управления лесами рассказал, как выбрать главный атрибут праздника.

Поделиться

К празднику заготовят ели, пихты и сосны

К празднику заготовят ели, пихты и сосны

Поделиться

На ёлочные базары в Челябинской области в этом году выставят от 80 тысяч до 100 тысяч сосен, елей и пихт. Об этом сообщил начальник главного управления лесами Виктор Блинов.

Руководитель ведомства предупредил — в лесах организован строгий контроль. Незаконная рубка может обернуться не только штрафами, но и более серьёзными последствиями. Например, за два незаконно спиленных дерева предусмотрена уголовная ответственность.

— В этом году, как и в прошлые годы, на рыночные площадки Челябинска и области будет поставлено до 100 тысяч деревьев, — рассказал Виктор Блинов. — Это ежегодный объём, который вывозится не только из южноуральских лесов, но и лесов Курганской, Свердловской областей, Башкирии. Заготовлены будут ели, пихты и сосны. Реестра торговых площадок нет, но могу сказать, что по традиции они открываются в местах массового посещения людей и рядом с торговым павильонам.

Начальник главного управления лесами отметил, что бесснежная зима в этом году привела к тому, что вырубать деревья без разрешения стали больше.

— Снега нет, и ничто не препятствует проезду в любую точку леса, — объясняет Виктор Блинов. — Уже задержаны нарушители в Катав-Ивановском районе, там 234 пихты срубили. Есть такие же факты на ашинской территории, где срубили 86 елей. А в Златоусте мы впервые такое встретили, лесные браконьеры с помощью лестниц спилили верхнюю часть новогодних деревьев — самое красивое место с шишками. Все нарушители задержаны и  оштрафованы. В Катав-Ивановске — 166 тысяч, в Златоусте, так как был нанесён частичный ущерб, и деревья не обречены на высыхание — 22,5 тысячи рублей.

В декабре, по данным руководителя отдела федерального госнадзора главного управления лесами области Алексея Шабунина, в лесах проведут 1300 рейдов. Уже сейчас все ответственные службы переведены на особый режим работы.

Виктор Блинов добавил, что деревья, которые заготавливают сейчас, и те, что будут срублены ближе к Новому году, будут иметь одинаковый товарный вид. Однако хвойные, спиленные в начале декабря, быстрее осыпятся в квартире.

— Если дерево будет в воде, простоит подольше, надо подальше от батареи его разместить. Но лучше постараться купить деревья, срубленные в двадцатых числах декабря, — посоветовал руководитель ведомства. — Я сам предпочитаю ставить живую пихту. В домашних условиях ёлка хуже сохраняется и не источает такого аромата хвои, как пихта.

Напомним, в Катав-Ивановском лесничестве задержали с поличным двух молодых мужчин, кравших пихты. Ими оказались жители Катав-Ивановского района 29 и 30 лет. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Браконьерам грозит наказание в виде штрафа от одного до трёх миллионов рублей, принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы в колонии до семи лет.

Если вы стали очевидцем какого-либо предновогоднего казуса или происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку