Все новости
Все новости

Прекращено дело о покраске бюста Ленина в центре Челябинска в цвета украинского флага

Подозреваемого в вандализме ещё два года назад признали невменяемым.

Расследование о раскрашивании Ленина в жёлто-голубые цвета длилось два года

Поделиться

Челябинская полиция прекратила расследование уголовного дела по факту раскрашивания бюста Ленина на Алом Поле в цвета украинского флага. За два года следователи не смогли предъявить его фигуранту Алексею Морошкину обвинение в вандализме и направить материалы в суд, сообщил 74.ru адвокат подозреваемого Андрей Лепёхин.

— Решение о прекращении следствия по делу принято 4 декабря, — уточнил Андрей Лепёхин. — Следователи полиции два года пытались направить материалы в суд, несколько раз передавали прокурору для утверждения обвинительного заключения. Но он до последнего не соглашался с позицией следователя и возвращал дело на доследование из-за существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства. В частности, следователи потеряли постановление о проведении обыска у Морошкина. В деле было много несоответствий. Например, изымали у него для экспертизы голубые джинсы якобы с краской, а по результатам экспертизы проходили синие джинсы.

Алексей Морошкин полтора года провёл в психиатрической больнице по решению суда

Алексей Морошкин полтора года провёл в психиатрической больнице по решению суда

Поделиться

По словам адвоката, Морошкин проходил по делу в качестве подозреваемого. Вину он не признал, но согласился с постановлением о прекращении расследования дела из-за того, что «его каждый раз дёргают в полицию на следственные мероприятия».

Напомним, бюст Ленина на Алом Поле в Челябинске раскрасили в жёлто-голубые цвета в ночь на 6 апреля. Областные власти обратились с заявлением по данному факту в правоохранительные органы. Тогда же было возбуждено уголовное дело о вандализме.

Алексей Морошкин известен в интернете под именем основателя церкви Челябинского метеорита Андрея Брейвы. В декабре 2015 года его направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу №1 за пропаганду уральского сепаратизма. Врачи признали мужчину невменяемым. В ноябре 2015 года его освободили от уголовной ответственности и по решению суда направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу №1. Эта же экспертиза «освободила» Морошкина от предъявления ему обвинения в вандализме. В январе 2017 года срок его лечения в психбольнице продлили на полгода. Домой он вернулся 14 июня.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter