Город Челябинские депутаты предлагают заёмщикам самим решать, как гасить кредиты

Челябинские депутаты предлагают заёмщикам самим решать, как гасить кредиты

Банки обяжут предоставлять выбор между аннуитетными и дифференцированными платежами.

Сильнее всего разницу в переплате из-за способа погашения видно в ипотеке

Челябинские депутаты предлагают внести поправки в закон, которые обяжут банки предлагать клиентам вариант погашения кредита — сначала большими платежами, но с меньшей переплатой, или одинаковыми на весь период срока. Сегодня для банков выгоден лишь первый вариант, на что горожане и жалуются.

— К нам часто обращаются южноуральцы с вопросом, почему при оформлении ипотеки или другого займа ему навязали аннуитетный способ погашения кредита, — сообщил эксперт Общероссийского народного фронта Вячеслав Курилин. — Эта проблема не новая и в основном касается ипотеки. Раньше кредитные учреждения предлагали оба варианта, но на сегодняшний день лично я могу назвать только один такой банк.

Напомним, при дифференцированном способе погашения первые платежи существенно выше, но уменьшаются ближе к концу кредита. При этом приличная часть платежа уходит на погашение тела кредита, соответственно, чем меньше основной долг, тем меньше начисленные на него проценты. Общая переплата при этом ниже. Минус в том, что кредит с таким графиком потянуть может далеко не каждый человек.

При аннуитете кредит гасится равными частями весь срок, но большая часть платежа уходит на погашение процентов. Переплата выше, но ежемесячный взнос чаще комфортнее.

Какой способ погашения ипотеки вы выберете, если вам дадут такую возможность?

Опрос завершен 13.12.2017
Дифференцированные платежи. Сначала сумма больше, но общая экономия серьёзная
0%
Аннуитетные платежи. Так удобнее, да и лишних денег нет
0%
Мне всё равно, лишь бы банк одобрил ипотеку
0%

Приведём пример расчёта Вячеслава Курилина по ипотеке на 30 лет на сумму 3 млн рублей. Аннуитет: ежемесячный платёж 32 тысячи рублей, из них 31,8 тысяч рублей — проценты, 200 рублей — основной долг. За 30 лет банку будет отдано 11,5 млн рублей, переплата — 8,5 млн рублей. При дифференцированном способе: платёж 40 тысяч рублей, из них 8,2 тысячи рублей — на основной долг, 31,8 тысяч рублей — проценты. Банку отдано 8,6 млн рублей, переплата — 5,6 млн рублей.

— Самый весомый недостаток аннуитетных платежей не очевиден при оформлении, но проявляется при невозможности заёмщика гасить кредит через несколько лет после его получения, — рассуждает Вячеслав Курилин. — Представьте, за пять лет человек заплатил около трёх миллионов рублей, а основной долг остался почти тем же. А банк при обращении в суд будет требовать взыскание всего основного долга, и заёмщик, отдав три миллиона рублей, будет ещё должен. Часто на практике встречаются ситуации, когда заёмщик вносит первоначальный взнос, гасит ипотеку несколько лет, а по суду с учётом начисленных процентов и пени долг больше суммы, которую он в принципе получил от банка.

По словам эксперта, банки обязаны дать заёмщикам возможность самостоятельно оценить все плюсы и минусы и сделать выбор. Инициативу поддержали в Собрании молодых депутатов Челябинской области. Проект поправок в п. 3 ст. 819 Гражданского кодекса и 203-ФЗ «Об ипотеке» будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

— Отсутствие права выбора вызывает раздражение и социальную напряжённость в среде заёмщиков, — уверен Вячеслав Курилин.

В региональном Роспотребнадзоре уточнили — жалоб именно на навязывание условий по погашению кредитов в ведомство не поступало.

— Кредитный договор не является публичной офертой, то есть банк не обязан кредитовать клиентов на тех условиях, которые им выгодны, — уточнила главный эксперт отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Челябинской области Александра Парфентьева. — Тем более никто не запрещает гасить досрочно основной долг.

Как сообщил 74.ru источник в одном из банков региона, кредитные учреждения сегодня на самом деле ушли от дифференцированных платежей по всем видам кредитов.

— По сути аннуитетный график просто более выгоден банку, потому что человек заплатит в сумме больше, — поясняет источник. — Но заёмщик и сейчас может прийти за реструктуризацией и увеличить ежемесячный платёж, если ему позволяет платежеспособность. При этом вносить ещё больше ему никто не запрещает.

Добавим, что за девять месяцев этого года, по данным регионального ЦБ, южноуральцы получили 22 309 ипотечных кредитов на сумму 27,5 млрд рублей. Спрос на кредиты в целом в области за первые шесть месяцев 2017 года вырос почти на четверть.

Если у вас возникли проблемы с банками, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления